Два ДТП произошло у кафе "Еловка" на дороге в Ангарском округе
16 июля, 23:50
Более 700 детей отправятся на отдых в летние лагеря под Иркутском
16 июля, 23:02
В РФ за 2 года более чем на 17% выросло количество многодетных семей
16 июля, 21:59
Нефтезагрязнение на площади 1,6 га выявлено в Усолье-Сибирском
16 июля, 21:55
Таможенники пресекли латиноамериканскую контрабанду наркотиков на 12 млрд рублей
16 июля, 21:38
Поиск экстремистских материалов и реклама VPN могут обернуться крупными штрафами
16 июля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 16 июля
16 июля, 21:00
В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию с помощью 3D-экзоскопа
16 июля, 20:50
Возле музея "Россия моя – история" рухнула часть исторического здания
16 июля, 20:40
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
16 июля, 20:13
В Ангарске состоялся фестиваль "Семейная традиция – Родину защищать"
16 июля, 20:05
Правоохранители проверяют информацию о якобы насилии над девочкой в Братске
16 июля, 19:15
Вожатую детского лагеря на Ольхоне уволили после конфликта со стрельбой
16 июля, 19:09
На Ольхоне строят новый причал: проезд станет удобнее и безопаснее
16 июля, 19:08
Грязь, жир и насекомые: в Братском районе кафе не выдержало санитарной инспекции
16 июля, 18:58

В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию с помощью 3D-экзоскопа

Пенсионерке удалили опухоль, которая могла развиваться 10-15 лет
16 июля, 20:50 Общество
В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию 65-летней женщине Пресс-служба правительства Иркутской области
В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию 65-летней женщине
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Иркутской ордена "Знак Почета" областной клинической больницы провели свыше 20 операций с применением 3D-экзоскопа. В частности, нейрохирурги успешно удалили 65-летней жительнице Иркутской области опухоль с крайне сложной локализацией. Врачи извлекли гигантскую менингиому, которая занимала более 50% объема задней черепной ямки, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Опухоль развилась из оболочки головного мозга и постепенно увеличивалась, сдавливая мозжечок и ствол мозга. Рост новообразовани привел к нарушению двигательной активности и функций глотания из-за поражения черепно-мозговых нервов. Варчи считают, что, менингиома у пенсионерки могла развиваться в течение 10-15 лет. При таком расположении симптомы могут не проявляться долгое время, из-за того что головной мозг адаптируется к постепенному росту опухоли.

Операция длилась около четырех часов и прошла успешно. Нейрофизиолог контролировал жизненно важные показатели работы мозга женщины во время операции. Сама пациентка находилась в сидячем положении. Когда хирурги добрались до опухоли, они сначала уменьшили ее, а затем полностью удалили. Благодаря 3D-экзоскопу медики получили дополнительную визуализацию и смогли удалить менингиому, не повредив мозжечок, который отвечает за координацию движений, равновесие, мышечный тонус и другие жизненно важные функции. 

"Экзоскопия — один из современных методов визуализации, который активно внедряется в нейрохирургическую практику. Он позволяет хирургам видеть операционное поле в высококачественном 3D-изображении, при этом, в отличие от микроскопа, не ограничивает движения. Среди преимуществ для пациента — минимальная травматичность и сокращение времени вмешательства, а для хирурга — более комфортное положение, что снижает физическую нагрузку. Использование экзоскопа особенно важно при сложных операциях на головном мозге, где каждое действие имеет критическое значение", — отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Иркутской области Эдуард Середа.

В нейрохирургическом отделении ИОКБ ежегодно проводят около трехсот операций по удалению опухолей головного мозга, однако такое сложная расположение встречается редко и требует инновационных подходов для безопасного лечения.

Экзоскоп можно применять при различных патологиях головного мозга. В Иркутской области нейрохирургические операции с экзоскопом у взрослых пациентов выполнили впервые. С его помощью медики провели несколько декомпрессионных операций на позвоночнике и вмешательств на сосудах мозга. Врачи успешно освоили новую технологию, подтвердив ее эффективность и безопасность в ряде случаев.

Сегодня экзоскопы используют менее чем в пяти регионах России. Полноценное внедрение этой методики позволит иркутским врачам не направлять пациентов на лечение за пределы области.

В 2022 году ИОКБ приобрела операционный микроскоп с навигационной установкой в рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение". Сейчас это оборудование способствует реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". 

Ранее ИА IrkutskMedia писало, что врачи в Иркутске провели редчайшую операцию по удалению кисты у 5-летнего ребёнка. Малыш поступил в Иркутскую областную детскую больницу с болью в животе. У пациента было выявлено кистозное образование подвздошной кишки — проявление удвоения пищеварительного тракта которое встречается у 1 из 100 тысяч детей.

234718
14
48