Капризный июль: Приангарье вновь накроют грозы, ливни и ветра в начале грядущей недели
13:14
Мотоциклист попал в жесткое ДТП в Байкальске
22:05
Обзор самых популярных новостей за 17 июля
21:00
Проект стандарта транспортного обслуживания в Приангарье может обойтись в 13 млн рублей
20:31
Самую крупную школу в Иркутской области построили на 80%
20:09
Сергей Тен:Решения по Байкалу будут приниматься с учетом позиции ученых РАН и спецкомиссии
19:59
Электричество частично отключилось в Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска
18:35
Полицейские разыскивают 16-летнего юношу в Иркутске
18:10
Владимир Якушев объявил о старте акции "Собери ребенка в школу"
18:09
Пьяный 41-летний живодёр сбросил собаку с железнодорожного моста
17:59
"Потомственная колдунья" подожгла траву для обряда в промзоне Иркутска - МВД
17:50
Иркутская область заняла второе место среди субъектов СФО в рейтинге Минпромторга
17:34
В Иркутске для семей единороссы организовали экскурсию в кинологический центр
17:24
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17:04
Депутат думы Иркутска Александр Панько рассказал о работе за первое полугодие 2025 года
16:53
Археологи ИГУ обсудили с коллегами экспедицию на встрече в Цзилиньском университете в КНР
16:51

В Усть-Илимске откроется Центр общения старшего поколения

На базе учреждения будут работать кружки и секции по различным направлениям досуга, активным видам спорта
В Усть-Илимске откроется Центр общения старшего поколения Мария Иванова
В Усть-Илимске откроется Центр общения старшего поколения
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Усть-Илимске откроется Центр общения старшего поколения. Он станет 12-м по счету подобным учреждением в Иркутской области, которое создается по инициативе Социального фонда РФ на базе клиентских служб. В рамках рабочей поездки в Усть-Илимск объект посетили депутаты Законодательного собрания Виталий Перетолчин и Артем Лобков во главе с председателем ЗС Александром Ведерниковым. Ранее спикер ЗС обращал внимание специалистов Социального фонда РФ в Иркутской области на важность живого общения с представителями старшего поколения, пишет ИА IrkutskMedia. 

"Мы считаем этот проект очень важным, потому что с переводом социальных и пенсионных услуг в дистанционный формат мы сократили живое общение с пожилыми гражданами. Раньше они могли прийти за пенсией, постоять в очереди, пообщаться, обсудить интересные для них темы. Однако ввиду активной цифровизации, перевода услуг на интернет-платформы это стало невозможным. В знак хорошего и доброго отношения к старшему поколению и решено было создать такие центры. Личный контакт способствует более эффективному и оперативному решению возникающих вопросов, а также повышает уровень доверия к системе социального обеспечения в целом", — отметил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, подчеркнув, что депутаты держат на особом контроле вопрос открытия подобных учреждений.

Планируется, что Центр общения старшего поколения откроет свои двери ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. В августе здесь приступят к ремонтным работам. На базе учреждения будут работать кружки и секции по различным направлениям досуга, активным видам спорта, востребованным среди людей старшего поколения. В частности, будет создан литературный кружок, секция шахмат и скандинавской ходьбы.

Работа Центров направлена на установление дружеских контактов граждан пожилого возраста, поддержание активного долголетия, популяризацию досуговой и гражданской активности, волонтерства и наставничества. Кроме того, по словам руководителя клиентской службы Социального фонда России в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Сергея Моловинского, учреждение поможет в работе по повышению у представителей старшего поколения уровня компьютерной и финансовой грамотности.

В настоящее время Центры работают в Аларском, Братском, Слюдянском, Нижнеудинском, Усольском, Усть-Удинском и Черемховском районах, Чунском, Нукутском и Нижнеилимском муниципальных округах, а также в Иркутске. За 2024–2025 год там провели более 2,5 тысячи мероприятий, участие в которых приняли свыше 25 тысяч человек.  

231598
14
48