Полярное сияние окрасило небо над Иркутской областью и Бурятией
09:39
Жителя Иркутска оштрафовали за незаконный запуск квадрокоптера
12:34
Стая бродячих собак набросилась на косулю в Ангарске
12:30
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
12:15
Наталья Дикусарова назначена зампредседателем правительства Иркутской области
11:47
Водитель иномарки сбил 89-летнюю женщину на пешеходном переходе в Братске
11:33
10 человек спасли на пожаре в многоквартирном доме в Черемхове
11:18
Компания из Приангарья незаконно потребила электричество почти на 9 млн при майнинге
11:08
ЗС Приангарья сократило компенсационные выплаты депутатам для оптимизации расходов 
11:04
Два участника СВО из Ангарска получили государственные награды
10:32
В Тайшетском районе вспыхнул грузовик
10:04
Иркутяне к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
10:00
В Приангарье расширили список детей-сирот на получение соцвыплат на жилье
09:57
Законопроект о запрете к склонению к аборту принят в первом чтении на сессии ЗС Приангарья
09:54
Забудьте о лёгких переводах: ЦБ меняет правила игры
09:30
В ЕАО пять компаний малого и среднего бизнеса вывели на внешние рынки в этом году
09:25

Сергей Тен:Решения по Байкалу будут приниматься с учетом позиции ученых РАН и спецкомиссии

Заседание экспертного совета Комитета по экологии и МРГ "Байкал" состоялось в Госдуме
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Государственной думе состоялось расширенное заседание экспертного совета Комитета по экологии и Межфракционной рабочей группы "Байкал" по обсуждению поправок к законопроекту об охране озера Байкал. За два года, пока идет постоянная дискуссия вокруг данного законопроекта, было проведено более 60 заседаний, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД от Приангарья.

Обсуждали вопросы сохранения экосистемы озера Байкал и социально-экономическое развитие населенных пунктов центральной экологической зоны, где проживает 140 тысяч человек. Были высказаны разные мнения в целом о развитии Байкальской территории. Говорили как о важности решения социальных вопросов, так и о беспокойствах, связанных с сохранением озера.

Статс-секретарь Минприроды России Светлана Ходнева представила позицию правительства: "Предлагаемые поправки — результат двухлетней работы экспертов. Мы нашли баланс между сохранением хрупкой экосистемы Байкала и созданием нормальных условий жизни для жителей прибрежных территорий".

Ключевые положения поправок включают четко определенные случаи возможного перевода земель для: инженерной защиты от паводков и селей, строительства дорог и инфраструктуры, создания мест погребения, объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, противопожарных разливов для защиты населенных пунктов.

Предусмотрена возможность проведения рубок погибших лесных насаждений после позиции РАН.

"Поправки прошли все необходимые согласования. Поддержаны Российской академией наук, согласованы Генпрокуратурой, МИД России и других федеральных органов власти", — отметила Светлана Ходнева.

"Обсуждение поправок правительства РФ в наш законопроект "Об охране озера Байкал" ко второму чтению, для меня, стал важным этапом двухлетней кропотливой работы. Не хочу давать оценок, но поддерживаю позицию вице-президента РАН Степана Калмыкова о "принципе "нулевого ущерба" для экологии Байкала.  В нашей работе он был главным и остается таковым. Напомню, что за пять лет мы приняли ряд важнейших решений в отношении Байкала: от оптимизации объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня и нового перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ до утверждения нормативов выбросов и нагрузки на центральную и буферную экологические зоны. Образована Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал и приняты решения в отношении экологического мониторинга озера. И эта работа продолжается. Но, для меня, как человека, живущего на Байкале, всегда был важен простой посыл: государство имеет право спрашивать о соблюдении строгих экологических норм только при условии создания достойных условий жизни для людей и развития сопутствующей инфраструктуры.  Что еще принципиально, в законе прописаны два тезиса: все решения о строительстве объектов будут приниматься специально созданной Комиссией, а все, что касается экосистемы, приниматься только с учетом позиции РАН", — отмечает депутат Государственной думы, руководитель Межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.

В состав Комиссии, которая будет принимать решения, войдут: представители Госдумы и Совета Федерации, сотрудники администрации президента и правительства, специалисты ФСБ, главы Иркутской области и Республики Бурятия.

190699
14
51