Довга — это визитная карточка кухни Азербайджана, простой, но очень вкусный холодный суп. Блюдо отлично утоляет жажду и насыщает без тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Крупный рис — 30 г;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Шпинат — 50 г;
- Щавель — 30 г;
- Лук зеленый — 20 г;
- Кинза — 20 г;
- Укроп — 15 г;
- Мята — 5 г;
- Соль — 1 чайная ложка;
Приготовление:
1. Отварите круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолите;
2. Промойте, просушите и мелко нарежьте всю зелень;
3. Тщательно взбейте куриное яйцо вилкой;
4. В кастрюле соедините яйцо, немного кефира (около одного стакана) и рис. Всё хорошо перемешайте;
5. Влейте оставшийся кефир в кастрюлю, поставьте её на плиту и варите на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая. Очень важно не прекращать мешать — иначе довга может свернуться, превратившись в творог и сыворотку вместо однородной массы.
6. Как только довга начнёт закипать, горстями добавьте зелень, продолжая постоянно помешивать.
7. Снова доведите довгу до кипения, помешивая. Через пару минут выключите огонь. К этому времени рис, как правило, уже полностью готов, а затем ещё немного разбухнет. Посолите блюдо по вкусу.
8. Остудите довгу, не накрывая крышкой. Затем уберите в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!