В Иркутской области в четырёх районах для тушения лесных пожаров применили взрывные работы и искусственное вызывание осадков. Такие меры позволили справиться с труднодоступными очагами, возникшими после гроз. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Федеральной Авиалесоохраны.
За неделю с 14 по 20 июля в Иркутской области ликвидированы 48 лесных пожаров, из них 27 — в труднодоступной зоне, где работали силы региональной и Федеральной Авиалесоохраны, а также наземные лесные службы.
Причиной всех пожаров в зоне авиационного применения стали грозы. На участках, доступных для наземных служб, большинство возгораний возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности.
Для тушения в Усть-Удинском, Усть-Кутском, Нижнеудинском и Катангском районах использовали искусственное вызывание и усиление осадков. В Усть-Кутском и Усть-Удинском районах специалисты Авиалесоохраны применили взрывные работы — их проводили десантники и парашютисты с использованием вертолёта Ми-8 МТВ.
21 июля на территории региона действовало 12 лесных пожаров, три из которых были локализованы. Огонь охватил около 1 тысячи га.
С 15 июля в Катангском районе введён режим ЧС из-за осложнения обстановки на фоне гроз. Для усиления группировки сюда доставили более 170 работников лесопожарных формирований — часть на самолётах Ан-26, часть — по земле и по воздуху. Количество задействованных вертолётов увеличено с одного до трёх. По прогнозам, в ближайшие дни в районе ожидается рост пожарной опасности.
Напомним, глава МЧС России Александр Куренков поручил главам Красноярского края, Иркутской области и Якутии завершить тушение всех пожаров до конца месяца. С начала пожароопасного сезона в регионах Сибири зарегистрированы сотни природных пожаров. В Иркутской области зафиксировано 524 лесных возгорания на площади более 25 тысяч га. При этом, как отмечают в МЧС, по сравнению с прошлым годом в регионе количество пожаров снизилось в 1,2 раза, а площадь — в пять раз.