По закону продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, но иногда приходится задерживаться на работе по требованию начальства. Эксперт сервиса "Работа.ру" Юлия Санина объяснила, насколько законны такие просьбы и как должны оплачиваться переработки.
Работодатель вправе попросить, чтобы сотрудник остался на сверхурочную работу, но только с его письменного согласия, отметила юрист. Первые два часа такой работы должны оплачиваться не меньше, чем в полуторном размере, а последующие два часа — в двойном размере, напомнила Санина. При этом плата высчитывается не от оклада работника, а от фактического заработка, включая все премии и надбавки.
Эксперт добавила, что для сверхурочной работы прописаны строгие ограничения. Переработки не могут превышать четырех часов за два дня, а их общая продолжительность в году не должна быть больше 120 часов. Беременных женщин и несовершеннолетних работников вообще нельзя привлекать к сверхурочным работам, напомнила юрист.
Работник может вместо оплаты сверхурочной работы попросить дополнительный выходной день, но только с согласия работодателя, добавила Юлия Санина в беседе с RT.