Тестирования на знание русского языка проводят для детей иностранных граждан, желающих поступить в школы Иркутской области. Такие проверки, по результатам которых дети, провалившие задания, получают отказ в зачислении в российскую школу, организуют сейчас ежемесячно по всей стране. Первые итоги тестирования по регионам повергли в шок общественность — 81% детей мигрантов даже не допустили до тестов, они отсеялись еще на этапе подачи документов. А из тех, у кого были в порядке документы, успешно справился с заданиями 61% детей. Редакция ИА IrkutskMedia решила выяснить, сколько несовершеннолетних иностранцев допустили до тестирования в Иркутской области, какое число детей справилось с заданиями и что будет с теми несовершеннолетними, которые провалили тесты.
Настораживающая статистика
В Приангарье тестирование детей иностранных граждан на знание русского языка проводится с конца апреля по конец сентября. Как сообщили агентству в ответе на официальный запрос в Минпросвещения РФ, сейчас известны промежуточные итоги тестирования в регионе за второй квартал — с 1 апреля по 25 июня. Его проводили в школе-интернате музыкантских воспитанников Иркутска (тестирующая организация была выбрана региональным Минобром).
Для будущих первоклассников тестирование проводится в устной форме, для несовершеннолетних, поступающих во 2-й и последующие классы, предусмотрены как устная, так и письменная форма сдачи теста.
Например, у детей, поступающих в первый класс, проверяют умение участвовать в диалоге (просят ответить на вопросы о том, сколько им лет, где они живут и какой у них адрес). В некоторых заданиях ребенок проверяется на умение строить монологи, владеть лексикой и грамматикой (просят описать то, что изображено на картинке). Также предусмотрено задание, где необходимо уметь на слух воспринимать и понимать русскую речь на аудиозаписи. На такой тест из четырех заданий отводиться 15 минут.
Тестовое задание для будущего пятиклассника включает четыре устных и девять письменных заданий. Ребенка проверяют на умение участвовать в диалоге, строить монологи, читать вслух. Также в части заданий нужно понимать прослушанный текст, уметь правильно списывать текст, вставляя пропущенные буквы. В этом тесте устная часть занимает 15 минут, письменная — 45 минут.
"Общее количество детей, подавших документы в образовательные организации 68 человек. Отказано в направление на тестирование по причине предоставления неполного комплекта документов с 1 апреля по 26 июня в Иркутской области 10 детям иностранных граждан, документы 2 граждан иностранных государств проходят проверку", — сообщили в Минпросвещения.
Таким образом, за второй квартал 56 детей иностранных граждан предоставили полный комплект документов и были допущены до тестирования. Из них только 32 ребенка смогли успешно пройти задание, 19 человек не справились с тестированием, сообщается в ответе на запрос министерства.
Таким образом, минувшей весной 34% детей иностранных граждан намеревались поступить в российские школы без какого-либо знания государственного языка. Теперь остается только догадываться, сколько таких детей было зачислено в образовательные учреждения Иркутской области до введения такого тестирования в минувшие годы.
Для общего понимания также приведем первые итоги тестирования по всей России.
По информации Рособрнадзора от 13 мая, с 1 апреля было подано 1 762 заявления на участие в тестировании. 81% родителей детей мигрантов отказали в приеме документов. Основные причины отказа — предоставили неполный пакет документов, нет свободных мест в школах, недостоверные сведения в поданных документах. В итоге к тестированию было допущено только 335 детей иностранных граждан. За апрель и начало мая участие в тестировании приняли участие 44 человека, а 27 детей успешно выполнили задания.
"Первые итоги анализа показали, что новый порядок зачисления иностранных граждан в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности приема в школы иностранных граждан", — отметили в Рособрнадзоре.
Добавим, что общие итоги тестирования детей иностранных граждан как по стране, так и в Иркутской области, вероятно, будут известны осенью. В настоящее время процесс проверок несовершеннолетних на знания русского языка продолжается. Так, в Приангарье запланированы тестирования в третьем квартале — с 14 июля по 27 сентября.
Что будет с теми, кто не знает русский язык
В Минпросвещения редакции ИА IrkutskMedia сообщили, что дети иностранных граждан, провалившие задания, должны будут пройти обучение по русскому языку и только после этого снова попробовать сдать тесты.
"Для детей, прошедших тестирование неуспешно в Иркутской области, разработаны и реализуется две программы обучения русскому языку. После прохождения обучения по которым, ребенок может повторно пройти тестирование, но не ранее, чем через три месяца со дня предыдущего тестирования", — объяснили в Минпросвещения.
Отметим, что такие меры в отношении детей иностранных граждан вполне обоснованны. В публичной плоскости уже не первый месяц обращается внимание на то, что дети мигрантов, не знающие русского языка, могут препятствовать учебному процессу в школах, когда педагогам требуется больше времени на ознакомление со школьной программой. По этому поводу на днях высказалась депутат Госдумы Сардана Авксентьева в шоу "Центральный канал" (16+).
"Если ребеночек не понимает русского языка, это мешает учебному процессу. Поэтому детишки (иностранные) должны все-таки как-то подтверждать знание языка. Если не знают русский язык, значить надо обучаться, надо нанимать репетиторов. У нас, когда дети не успевают, мы ведь нанимаем репетиторов, мы сами с ними занимаемся. Это (принятие в школу без элементарного знания русского языка — прим.ред.) нарушение прав детей на образование", — сказала депутат Госдумы.
Также внимание депутатов приковывают дети иностранных граждан, которые уже обучаются в российских школах. Они зачислялись в образовательные учреждения без тестирования, а значит определить их текущий уровень знания русского языка затруднительно. В мае несколько депутатов Госдумы обратились к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением ввести обязательное ежегодное тестирование детей мигрантов по русскому языку. Депутат Анна Скрозникова в своем тг-канале (18+) отметила, что ранее работала учителем в школе и не раз сталкивалась с ситуацией, когда в класс приходили дети, не владеющие русским языком.
"Чтобы сохранить темп и качество обучения, приходилось заниматься с ними дополнительно — после уроков, на переменах. Выбор у педагога простой: хочешь — вытаскиваешь ребёнка, не хочешь — падает уровень всей параллели, и родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы ребёнок просто "дотягивал" до уровня класса", — рассказала депутат.
Именно поэтому депутат вместе с другими коллегами направила обращение главе Минпросвещения.
"Цель — не отторжение, а интеграция. Те, кто не сдал — идут на бесплатные курсы. Сдали — возвращаются в общий поток. Это честно по отношению ко всем: и к детям, и к родителям, и к учителям", — подчеркнула Анна Скрозникова.
Добавим, что в Госдуме продолжают принимать меры по усилению контроля за мигрантами. Так, на этой неделе депутаты приняли закон о передаче в МВД информации о детях мигрантах. Таким образом, региональные и муниципальные органы управления образованием будут обязаны оперативно передавать в МВД сведения о детях мигрантах и их родителях: персональные данные ребенка и его родителей, результаты тестирования, информацию о зачислении в образовательную организацию и отчислении, информацию об обращении в образовательную организацию иностранных граждан, включенных в реестр контролируемых лиц. МВД со своей стороны будет предоставлять органам управления образования сведения о регистрации или постановке на миграционный учет детей иностранных граждан.
"Всё это позволит повысить прозрачность учёта иностранных граждан, приезжающих в нашу страну, а также будет способствовать установлению места их фактического пребывания", — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.
Отметим, что проведение тестирований по русскому языку для детей иностранных граждан, поступающих в российские школы, не осталось без внимания с международной стороны. Так, 23 июля власти Кыргызстана предложили на своей территории проводить тестирования детей мигрантов, планирующих выехать в Россию. С таким предложением выступил заместитель главы МИД Киргизии Алмаз Имангазиев во время встречи с послом РФ в Бишкеке Сергеем Вакуновым. Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, Киргизия предлагает проводить обязательное тестирование на уровень владения русским языком для детей граждан Кыргызстана при поступлении в образовательные учреждения РФ. Власти планируют проводить такие тестирования на базе высших учебных заведений.
Добавим, что тестирование детей иностранных граждан при поступлении в российские школы — это мероприятия, которые позволяют в перспективе обеспечить качественный и справедливый учебный процесс в образовательных учреждениях. Промежуточные результаты тестов вызывают опасения по поводу уровня владения несовершеннолетних русским языком и позволяют еще больше убедиться в правильности введения таких проверок.
Кроме того, введенные тестирования в России находят отклик и за рубежом — Киргизия уже намеревается реализовать подобные проверки для своих граждан, желающих выехать в Россию. Такая инициатива иностранного государства лишь подтверждает важность организации таких мер. В будущей перспективе такие тестирования могут стать началом формирования более качественных условий в образовательной среде как для российских детей, так и для несовершеннолетних иностранных граждан.

О выдаче сертификатов на жилье и запросе на общественную справедливость в этом вопросе — в материале агентства