Не тюрьма, но и не свобода. Кто и за что теперь отправится на принудительные работы в РФ, разъяснили россиянам.
Принудительные работы теперь рассматриваются как самостоятельная мера наказания. А не считаются заменой тюремному заключению. Соответствующие изменения утвердил президент РФ.
Отныне такие работы могут назначаться независимо от срока лишения свободы, хотя ранее они применялись только как более мягкая альтернатива тюрьме. Новое положение вступит в силу через полгода после публикации закона.
Также обновлен перечень категорий граждан, к которым этот вид наказания не применяется. Дополнительно защищены, например, одинокие отцы детей до трех лет.
Подобный приговор положен за преступления легкой и средней тяжести. Иногда и за тяжкие, но только в том случае, если подсудимый ранее не привлекался.
Отбывать наказание приходится в специальных исправительных центрах. Осужденные трудятся и получают заработную плату, часть которой — от 5% до 20% — отчисляется государству.
Покидать исправительное учреждение — с разрешения администрации — можно по выходным и в праздники. При соблюдении установленного порядка и дисциплины. Но количество "отгулов" ограничено, пишут СМИ.