Цифровой рубль готов к применению в госсекторе, сообщили в Минфине.
До августа Центробанк совместно с правительством утвердят список направлений, по которым цифровой рубль будет применяться для бюджетных расходов. Об этом сообщил Сергей Романов, руководитель департамента бюджетной методологии Минфина.
Закон, принятый Госдумой, устанавливает, что цифровой рубль можно использовать только для тех бюджетных трат, которые будут утверждены правительством вместе с ЦБ. Сейчас — для соцвыплат и капстроительства.
С 1 октября цифровую нацвалюту будут применять в ограниченном режиме. С 1 января 2026 года — в рамках бюджета — без ограничений.
Начиная с 2027 года, планируется использовать цифровой рубль в региональных бюджетах и государственных внебюджетных фондах, сказал Романов в Совфеде.
Цифровой рубль представляет собой третью форму российской национальной валюты: после наличных и безналичных. Он выпускается и контролируется Банком России. Хранится в цифровых кошельках на платформе ЦБ. При этом каждый цифровой рубль имеет уникальный идентификатор, что усиливает контроль за денежными потоками и снижает риски мошенничества.