Стаж после 2002 года в России сам по себе не учитывается при формировании пенсии, и не прибавляет к пенсии ни копейки, предупредила юрист Ирина Сивакова. Она разъяснила, куда "пропадает" этот трудовой период.
В России с 2002 года действует закон о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, который ввел понятие страхового стажа, напомнила эксперт. Главное отличие от прежней системы — это зависимость пенсии не от записи в трудовой, а от уплаты работодателем страховых взносов в пенсионный фонд.
В результате, стаж, то есть количество лет работы, после 2002 года перестал напрямую влиять на размер пенсии. Исписанная трудовая сама по себе не добавляет к пенсии никаких денег, если за эти годы не вносились или внесены не все страховые взносы. При этом, если у вас был общий трудовой стаж до января 2002 года, он учитывается в классическом формате и влияет на пенсию напрямую, отмечает Сивакова.
"Поэтому и говорят, что после 2002 года стаж, как таковой, в пенсию не учитывается. Его может быть сколько угодно, но без страховых взносов он не добавит к пенсии ни копейки", — резюмировала юрист.