В Саратове утро началось с трагедии — в многоэтажном доме прогремел взрыв газа, обрушилась секции здания. На фоне ЧП в Госдуме призвали ужесточить требования к газовой безопасности и отказаться от строительства домов с газом.
По мнению депутата Госдумы Владимира Плякина, обеспечить постоянный контроль за оборудованием практически невозможно.
"В одном подъезде может быть 10–40 квартир, а таких подъездов в доме — несколько. Убедиться, что все прошли обследование — практически нереально", — говорит парламентарий.
По его словам, газовые службы не справляются с объемом работ, неисправные вытяжки и редкое обслуживание добавляют риски. Всего одна непроверенная квартира может оставить без газа весь подъезд — добросовестные жильцы становятся заложниками.
Плякин считает, что решение — полный переход на электрическую энергию.
"Если перейти на электричество, можно свести к минимуму риски взрывов. У нас есть электричество — готовить на плите или обогревать помещение можно и без газа", — сказал депутат.
Он предложил рассмотреть введение запрета на строительство многоэтажных домов с газовыми плитами и отоплением, чтобы избежать новых трагедий.
Взрыв газа в одной из многоэтажек Саратова этим утром привел к обрушению секции здания с первого по десятый этаж. Под завалами остаются как минимум десять человек, спасатели продолжают поиски. По последним данным, погибли четверо. Ведется разбор разрушенных конструкций.