В последний год вклады оставались одним из самых популярных видов сбережений средств для многих россиян. Ставки по ним в большинстве банков были очень привлекательные на фоне высокой ключевой ставки. Однако теперь, когда Центробанк уже второй раз подряд снизил процентную ставку, финансовая выгода от вкладов начинает уменьшаться. Как отмечают эксперты ВТБ, банки постепенно снижают доходность по вкладам и накопительным счетам, передает ИА IrkutskMedia.
Накануне, 25 июля, ЦБ снизил ключевую ставку с 20 до 18%. Такое решение по итогам заседания предрекали многие эксперты. Снижение процентной ставки "оживляет" рынок кредитования, сообщают эксперты ВТБ. Депозитные ставки в банках начали снижаться еще до заседания ЦБ от 25 июля. На фоне этого скорее всего будет наблюдаться снижение доходности по накопительным продуктам до конца года.
"Игроки переориентируются на краткосрочное привлечение. В частности, наблюдается снижение ставок по шестимесячным вкладам при одновременном повышении по трехмесячным депозитам", — отмечают эксперты ВТБ.
Добавим, что вчера Центробанк озвучил прогноз по средней ключевой ставке в 2025 и 2026 годах. Так, в текущем году показатель может варьироваться в диапазоне 18,8 — 19,6%. В следующем году средняя ключевая ставка может быть 12-13%.
Также напомним, что накануне заседания ЦБ директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева поделилась с корр.редакции мнением относительно возможного изменения ставки.

Все решится на заседании Совета директоров Центробанка России, которое состоится сегодня, 25 июля