В России могут изменить правила выплаты зарплаты при увольнении. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Брянской облдумы.
Сейчас по статье 140 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить все причитающиеся суммы в день увольнения. Если работника нет на месте, деньги должны вручить не позднее следующего дня после требования о расчете.
Но проблема в том, что формулировка закона рассчитана на выплату наличными. Если человек отсутствует, физически выдать ему деньги невозможно.
При безналичных переводах это правило создает сложности. Многие работодатели трактуют его буквально и задерживают выплаты. Это приводит к судам и штрафам.
Теперь в Трудовой кодекс включат понятие "выдать", по которому работодатели будут обязаны выдать зарплату наличными в последний рабочий день. Если работника нет, деньги переведут безналом не позднее следующего дня после требования о расчете.
Также убирается неоднозначность по поводу случаев, когда увольняющиеся были на работе, но не работали. Например, из-за простоя или недопуска. Им зарплату должны выплатить в последний день, даже если они не выполняли обязанности.
Закон должен вступить в силу уже 1 марта 2026 года. Предполагается, что новация сократит число трудовых споров и защитит права работников.