Хабаровск, да не тот. Самые яркие тезки крупных городов в Иркутской области
10:40
Загадка "Служебного романа", или откуда у Новосельцева роскошный максимум?
19:00
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
18:51
Тарифы ЖКХ в России могут вырасти до 22% с октября 2026 года
18:40
Полицейский выстрелил из оружия после нападения стаи собак на полигоне в Братске
18:10
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении собаки на ребенка в Иркутске
18:01
Тело работника с укусами собак нашли на полигоне в Братске
17:55
Под водой, в пустыне и невесомости: путь иркутского космонавта к старту "Союза МС-28"
17:29
Мужчину с растительным наркотиком задержали и доставили в Ангарск
17:29
Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО
17:09
ФНС: Налог на профессиональный доход: порядок и способы уплаты
16:59
"Подиум без возраста": В Усть-Илимске на подиум вышли модели от 55 до 85 лет
16:52
Один из участков улицы Пискунова планируют сделать двухуровневым
16:44
Ефрейтор из Ольхонского района погиб в зоне СВО
16:38
В Иркутске хотят запустить малошумный трамвай в сторону аэропорта
16:34
В Иркутске планируется расширение улицы Пискунова
16:26

Депутат ГД рассказал, когда могут принять закон об охране Байкала

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что есть согласования всех федеральных органов
Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал, когда могут принять закон об охране Байкала. По его словам, это может произойти до конца осенней сессии ГД, пишет ИА IrkutskMedia.

"Согласования всех федеральных органов есть, РАН поддерживает предложения. На экспертном совете недавно обсудили этот вопрос. Продолжаем работать", — заявил Дмитрий Кобылкин.

Он подчеркнул, что ключевые положения поправок ко второму чтению включают "четко определенные случаи возможного перевода земель для инженерной защиты от паводков и селей, строительства дорог и инфраструктуры, создания мест погребения, объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, противопожарных разливов для защиты населенных пунктов".

Председатель комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды уточнил, что предусматривается возможность проведения сплошных рубок погибших лесных насаждений, но только при наличии позиции РАН, передает ТАСС

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в июне 2023 года. В первом чтении его приняли в июле того же года. Поправки дополняют законы "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе". Авторы законопроекта указывают, что новые нормы позволят разрешить накопившиеся проблемы. В том числе обеспечить защиту населенных пунктов от лесных пожаров путем создания противопожарных разрывов, предусмотреть строительство очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах, селезащитных сооружений. Кроме того, проект включает перевод земель лесного фонда под кладбища. Также он позволит создать отвечающую экологическим требованиям туристическую инфраструктуру. 

Ранее подчеркивалось, что предполагаемые изменения не будут касаться нацпарков и других особо охраняемых природных территорий. 

При этом также отметим, что в 2023 году после принятия в первом чтении законопроекта, который разрешает сплошную санитарную рубку на БПТ, вокруг охраны Байкала поднялся настоящий ажиотаж. Мнение разделилось на два лагеря — одни категорически против любых изменений в законодательстве и выступают за неприкосновенность территории, другие уверены, что поправки необходимы для обеспечения безопасности местных жителей и соблюдения их законных прав.

231598
14
48