В августе Приангарье накроют периоды сильной жары
30 июля, 14:00
У "Ангары" отозвали сертификат на техобслуживание самолетов после трагедии с Ан-24
30 июля, 23:22
Сергей Левченко последним подал документы на регистрацию на выборах губернатора Приангарья
30 июля, 21:39
Обзор самых популярных новостей за 30 июля
30 июля, 21:00
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
30 июля, 19:36
В Иркутске картами ремонтируют съезд с объездной Ново-Ленино
30 июля, 19:28
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 18:50
На перегоне в Слюдянском районе локомотив сошёл с рельсов
30 июля, 18:38
Неприятные флешбэки для жителей Иркутска - кадры момента землетрясения на Камчатке
30 июля, 18:29
Уголовное дело возбудили из-за драки девочек-подростков в Иркутске
30 июля, 18:25
Полицейские устанавливают участников уличной драки в Ангарске
30 июля, 18:05
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 18:04
Готовим тревожные чемоданчики? Сейсмолог о влиянии камчатского землетрясения на Приангарье
30 июля, 17:58
Полпред в СФО и глава Приангарья обсудили вопросы поддержки бойцов СВО и их семей
30 июля, 17:46
Еще одного депутата КПРФ привлекли по делу Обухова о неосновательном обогащении в Иркутске
30 июля, 17:43
Сирота отстоял в суде свои права на жилье после вмешательства прокуратуры в Иркутске
30 июля, 17:41

Константин Бушуев: У мэра одна партия - жители территории, которой он руководит!

Депутат Думы Иркутского района о муниципальной реформе и новых возможностях Иркутского муниципального округа
29 июля, 15:12 Политика
Константин Бушуев Взято из социальных сетей Константина Бушуева
Константин Бушуев
Фото: Взято из социальных сетей Константина Бушуева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Константин Бушуев представляет в думе Иркутского района территорию Большереченского, Голоустненкого, Листвянского и части Ушаковского муниципального образования. В свои 27 лет Константин Бушуев получил три высших образования, имеет опыт руководства коммерческими структурами и общественными организациями, принимает активное участие в жизни региона. О том, почему решил пойти в мэры вновь образованного Иркутского муниципального округа, что планирует сделать и как видит развитие территорий — в интервью ИА IrkutskMedia.

— Константин Сергеевич, сегодня вы являетесь, не побоюсь сказать, самой скандальной фигурой избирательного процесса в Иркутском муниципальном округе, и даже наверное в области….

— Не пугайте меня так, я самый мирный и ответственный перед своими избирателями кандидат…да, теперь уже даже и не кандидат…( улыбается)

— И тем не менее — свою кандидатуру в мэры района, теперь уже округа, Вы, будучи единороссом, выдвинули, минуя процедуру праймериз. И это был первый сигнал для партии, чтобы наказать вас за нарушение партийной дисциплины. На что надеялись?

— Честно? Надеялся, что партия, ее региональное руководство захочет поговорить со мной об этом. Может быть, посчитаете это нескромным, но я был неплохим членом партии. Возглавлял "Молодую Гвардию", руководил городским советом сторонников партии и входил в региональный совет сторонников. С 2018 года входил в состав местного политсовета. Инициировал и проводил массу партийных мероприятий и проектов.

Поэтому решение выдвинуться на выборы мэра было не случайным. Взвешенным, продуманным. Но никто не предпринял попыток выяснить истинную причину.

— А если бы выяснили, встали бы на вашу сторону?

— Не уверен, но надежды были. В регсовете много разумных людей.

— Но при этом вы активно занимались депутатской деятельностью. Здесь была совместная работа?

— За год работы на депутатском округе столкнулся с проблемами избирателей, которые бы могла решить действующая районная администрация. Примеров много, но приведу два. Годами жители Большой Речки добивались, чтобы их рабочему поселку присвоили статус сельской территории. Это дает людям возможность брать льготные ипотеки, учителя и врачи могут получать надбавки за работу в сельской территории. Мы тогда совместно с главой, Виктором Юрьевичем Синьковым, это сделали за полгода.

Или в Листвянке, где огромный ежедневный туристический поток, не было пункта полиции. Также с главой, Максимом Валерьевичем Максимовым, решили этот вопрос. Нашли помещение, сделали ремонт, открыли. А ответственность районной администрации и мэра территории за безопасность людей в этом случае в чем? И таких случаев масса. Администрация не справляется с тем валом вопросов и проблем, которые растут быстро, как и население территорий. Это понятно не только мне. 

— По какой причине вы не приняли участия в процедуре внутрипартийного отбора кандидатов в мэры района от партии “Единая Россия”, членом которой являлись на тот момент?

— В апреле, когда проходил праймериз, я не планировал выдвигаться в мэры. В мае началась работа по формированию нового состава думы, я продолжил работу в своем думском избирательном округе, имея намерения переизбраться. Жители начали обращаться ко мне с просьбами выдвинуть мою кандидатуру в мэры, потому что вопросы всего района не решаются, администрация не справляется. 

При выдвижении я пытался сохранить членство в партии "Единая Россия", собрал подписи и зарегистрировался самовыдвиженцем. Понимаю, что не только партия выдвигает кандидатов, но и люди на местах. Нашего губернатора Игоря Ивановича на прошлых выборах тоже выдвигали люди.

У меня была надежда, что партия допустит такой шаг, поскольку в стране и регионе уже были прецеденты, когда избирались единороссы, не ходившие на праймериз. Но получилось, как я уже сказал, всё иначе. Поэтому я принял решение и за день до заседания регионального политического совета партии вышел из числа ее членов. Конечно, решение о выходе по собственному желанию далось мне не просто. Но я не стал ждать, когда коллеги будут вынуждены выносить решение, и ситуация станет некрасивой для всех. Выборы закончатся, и нам всем здесь еще жить и работать, смотреть друг другу в глаза. Хочу оставаться человеком с принципами и верным своим обещаниям. Об этом я сказал в своем обращении.

— Околополитическая тусовка приняла этот Ваш шаг за слабость и беспринципность, мол все равно этому парню, в какой партии быть. Так велико желание стать мэром. Заговорили о закате вашей политической карьеры…

— Политическая карьера меня никогда не была главной целью. Мне всегда нравилось заниматься общественной работой. Поверьте, это совершенно разные вещи. Да, принципы и подходы "Единой России" мне по душе, я человек с государственными устоями. И под крылом партии, которая реализует массу интереснейших и полезных проектов для населения, работать одно удовольствие. Но если партия решает, что я нарушил что-то, то я соглашусь с ее решением. А если смотреть глубже, мэру таких территорий, как районные, и не обязательно быть партийным. Куда лучше быть крепким хозяйственником, объединив вокруг себя лучших людей района из разных партий. Мое глубокое убеждение — мэр должен уметь встать над партийностью. У него одна партия — жители территории, которой он руководит.

— Значит и сейчас у вас есть решение?

— Решение есть. Я не стал ждать, когда меня снимут по суду. Понятно, что запущены все процессы в отношении меня. На сегодняшний день самое безопасное участие в выборах это выдвижение от партии, и вот поступило предложение от КПРФ. Скажу честно — переговоры были с разными партиями, но, конечно, надеялся на родную партию. Но получается так, как уготовано судьбой, кажется так говорят пожилые люди.

— Но ведь вы поминаете, что система, о которой вы говорите, может не позволить вам избраться от коммунистов. Опять красный пояс в Иркутской области…

— Я хочу, чтобы все поняли, что я не враг существующей системе власти, и хочу одного — дойти до дня голосования и чтобы победил сильнейший. Тем более, что Иркутский район — особая территория, которой нужен особенный подход.

— В чем он заключается?

— Это единственный в области район с быстрыми темпами роста численности населения. В этом году количество проживающих здесь уже превысило 170 тысяч человек. Инфраструктура, как социальная, так и транспортная и коммунальная, не выдерживает возрастающей нагрузки. С увеличением числа жителей растут и проблемы, которые сегодня район не успевает решать. И проблема вовсе не в финансировании. Сложности, в первую очередь, в применяемых управленческих подходах, совершенно не нацеленных на результат. До объединения ещё как-то можно было работать в таком ключе. Подавляющее большинство возникающих вопросов, в силу своих полномочий, главы закрывали самостоятельно. После объединения вся ответственность ляжет на мэра. Но готов ли он к этому? Что-то изменится в управленческих привычках? Мы входим в новый округ — со старыми проблемами… Блок инфраструктурных вопросов мы должны решать совместно с правительством региона, администрацией областного центра и ресурсоснабжающими компаниями. На сегодняшний день выстроенного взаимодействия нет. 

— Для того, чтобы сделать рывок вперёд, администрации округа нужен новый управленческий уклад?

— В администрировании территории есть четкие принципы управления. Их надо грамотно применять. Есть механизмы, чтобы Иркутский муниципальный округ стал успешным. Район должен быть первым не только по темпам роста численности населения, но и по темпам улучшения качества жизни людей. 

На территории Иркутского муниципального округа сегодня проживает почти 200 тысяч человек, 144 463 из них обладают избирательным правом. Выборы нового мэра округа состоятся 14 сентября 2025 года.

231596
14
51