В августе Приангарье накроют периоды сильной жары
14:00
Лариса Егорова представила документы для регистрации на выборах главы Приангарья
13:58
Творческий проект "Позывной Иркут" создали для бойцов и ветеранов СВО
13:42
МегаФон признан лучшим на Ольхоне
13:37
Собака-штурман участвовала в экспедиции "Вызов Арктики"
13:34
Незаконно вырубленный участок леса восстановят в Илимском лесничестве
13:20
В Усолье должника-алиментщика признали безвестно отсутствующим
13:07
Игорь Кобзев подал документы для регистрации на выборы губернатора Иркутской области
13:00
На улице Советской в Иркутске произошло ДТП с участием машины ДПС
12:43
Толпа байкеров устроила побег от полиции со стрельбой в Шелехове
12:40
На БЦБК будут перерабатывать отходы в дистиллированную воду
12:35
Особо охраняемые территории в Приангарье и Бурятии благоустроят при участии ОАО "РЖД"
12:34
Житель Ангарска попался с килограммом наркотиков на железнодорожных путях
12:19
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
12:15
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
12:10

Оборудование для откачки и очистки стоков ЦОС БЦБК планируют запустить в этом году

Работы проводятся в рамках реализации национального проекта "Экологическое благополучие"
29 июля, 23:44 Общество
В Приангарье продолжают устранять экологический ущерб от деятельности БЦБК Пресс-служба правительства Иркутской области
В Приангарье продолжают устранять экологический ущерб от деятельности БЦБК
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Слюдянском районе завершают создание технологической и инженерно-транспортной инфраструктуры для откачки и очистки щелокосодержащих стоков центральных очистных сооружений (ЦОС) ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), накопленных жидких отходов и загрязненных надшламовых вод полигона "Бабхинский". Работы начались в июне 2023 года и проводятся в рамках реализации национального проекта "Экологическое благополучие". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев совместно с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым проверили ход реализации проектов по уничтожению опасных отходов, образовавшихся от деятельности предприятия. 

Полпред и глава Приангарья осмотрели карты-накопители и полигон "Бабхинский", побывали на площадке ЦОС БЦБК, где ознакомились с техническими решениями, направленными на ликвидацию отходов, и их исполнением. 

В октябре 2020 года Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом") приступил к устранению накопленного экологического вреда на территории бывшего БЦБК. На территории бывшего ЦОС и полигоне "Бабхинский" возвели объекты, необходимые для откачки и переработки отходов. Комплекс работ по уничтожению бывшего БЦБК разработан специалистами ФГУП "ФЭО" совместно с ведущими российскими учеными. Проект учитывает специфические характеристики и особенности территории и позволяет достичь максимального экологического эффекта.

Предусматривается три основных направления работ: строительство технологической инфраструктуры с последующей очисткой щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, демонтаж расположенных на объектах зданий и сооружений, комплексная рекультивация нарушенных территорий.

Как отметил директор ФГУП ФЭО Максим Погодин, на сегодняшний день завершено строительство всех объектов технологической инфраструктуры. Было изготовлено, доставлено на площадки и размещено оборудование. Сейчас ведётся его технологическая обвязка и подготовка к вводу в эксплуатацию. Завершение пусконаладочных работ и пробный пуск оборудования планируются уже в этом году.

 "Хочу отметить положительную динамику. Совместная работа областной и муниципальной власти, предприятия "Росатом", полпредства, ВЭБ.РФ привела к тому, что мы выбрали оптимальные решения для наведения порядка на этой территории. Разбили на этапы и сегодня можно с удовлетворением отметить проведённую работу. Много сделано, очень быстрыми темпами идёт наладка оборудования", — подчеркнул Анатолий Серышев.

Полпред также подчеркнул, что в результате совместного выезда приняли решение о проведении еженедельных совместных совещаний для согласования всех предложений развития территории БЦБК и Байкальска и их реализации.

Игорь Кобзев отметил, что самая главная задача, которую поставил президент России перед правительством Иркутской области и Федеральным экологическим оператором — это приведение территории в безопасное состояние. Сегодня есть проектное решение, многое сделано. Работы по созданию цеха очистных сооружений идут полным ходом. Уже в 2026 году планируется начать очистку чёрного щелока.

"Ждём решений от учёных по Солзанскому полигону. Планируем и формируем решения по развитию Байкальской территории, как зоны туристического притяжения, в том числе через участие в федеральном проекте "Пять морей и озеро Байкал" национального проекта "Туризм и гостеприимство". Благодарен Анатолию Анатольевичу за внимание и поддержку региона в этих вопросах", — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Развитие территории бывшего БЦБК — один из приоритетов ВЭБ.РФ. В 2022 году был разработан мастер-план Байкальска, ставший основой для федеральной программы развития города. В 2025 году был представлен проект комплексного развития территории бывшего БЦБК. Согласно плану здесь появится новый современный район Байкальска и всесезонный курорт международного уровня. Предусмотрено строительство жилья, гостиниц, конгресс-центра, вело— и пешеходных маршрутов, спортивной инфраструктуры, инфраструктуры водного транспорта, ресторанов, парков и общественных пространств, и др.

"ВЭБ.РФ реализует масштабный проект развития территории бывшего БЦБК — от демонтажа аварийных зданий до формирования конкретных инвестиционных проектов. Это происходит в тесном партнерстве с руководством региона и федеральными органами власти. Мы разделяем общую цель развития Байкальска и высоко ценим это взаимодействие", — заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Ранее ИА IrkutskMedia писало, что реализация проекта развития площадки бывшего БЦБК потребует более 40 млрд рублей инвестиций, половина из которых — частные вливания. Ожидается, что на месте комбината появится современный район Байкальска и всесезонный курорт международного уровня. Также будут построены два гостиничных комплекса — четырех— и пятизвездочные отели на 600 номеров, общественные пространства и досугово-развлекательные объекты. Благодаря реализации проекта будет создано 1,5 тысячи новых рабочих мест.

234718
14
48