До -18°C похолодает в Иркутской области на предстоящих выходных
10 октября, 15:07
Колесо вывернуло у иномарки после серьезного ДТП в Иркутске
10:40
Жесткое ДТП в Братске: пенсионер погиб под колесами сразу двух автомобилей
10:11
Холодная погода ожидается в Иркутске в субботу, 11 октября
10:00
Семьи выселяют из купленных квартир. Знать нужно 1 нюанс, чтобы не попасть в этот кошмар
09:30
Как отличить депрессию от осенней хандры и что с этим делать
00:29
Наркоман убил двух знакомых и сдал их вещи в ломбард
00:26
Мужчина пытался сжечь рабочего, возбуждено дело о покушении на убийство
00:22
Боханская районная больница отпраздновала 100-летие со дня основания
10 октября, 23:00
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 11 октября
10 октября, 22:16
"Единая Россия" и МГЕР провели субботник на территории Иркутского военного госпиталя
10 октября, 22:07
В Иркутске обсудили медподдержку и реабилитацию участников СВО
10 октября, 21:58
В Иркутске отпраздновали День корейской письменности Хангыль
10 октября, 21:38
Иркутские школьники, студенты и волонтеры провели субботник в военном госпитале
10 октября, 21:23
Правительство и ИСЭМ СО РАН продолжат совместное развитие энергетики Приангарья
10 октября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 10 октября
10 октября, 21:00

Язык Гайдая — культурный код эпохи: в Иркутске создают музей режиссёра

В стратегической сессии приняли участие музейные эксперты и внучка режиссёра
Язык Гайдая — культурный код эпохи: в Иркутске создают музей режиссёра Пресс-служба Гайдай Центра
Язык Гайдая — культурный код эпохи: в Иркутске создают музей режиссёра
Фото: Пресс-служба Гайдай Центра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске прошла стратегическая сессия по проектированию Гайдай Центра — первого музея знаменитого режиссёра. Участие в обсуждении приняла внучка Леонида Гайдая Ольга Худякова, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Гайдай Центра.

В здании на улице Урицкого, 9, где планируют открыть Гайдай Центр, первый музей Леонида Гайдая в России, прошла стратегическая сессия по содержательному проектированию будущего культурного пространства. Мероприятие объединило музейных специалистов, архитекторов, представителей творческого сообщества Иркутска и внучку режиссёра Ольгу Худякову. Она прилетела в город из Москвы по приглашению команды проекта, чтобы представить позицию семьи Гайдая.

Проект создания музея реализуется с 2012 года. В юбилейный год режиссёра мэр Иркутска Руслан Болотов передал команде второй этаж исторического здания по улице Урицкого, 9, бывшего "Дома обуви". Помещение площадью 800 кв. метров нуждается в капитальном ремонте. В 2025 году проект получил грант фонда Владимира Потанина "Индустриальный эксперимент" на 5 млн рублей, средства направлены на обследование здания и разработку проектно-сметной документации.

Кинорежиссёр, основатель Гайдай Центра Юрий Яшников рассказал о первых находках

"Потрясающие находки были сделаны инженерами при обследовании здания. в советское время здание получило существенные изменения в виде большого пристроя без единого окна, который использовался под складские помещения "Дома обуви". А также в процессе исследования инженеры обнаружили в здании 18 заложенных оконных и дверных проемов. Кроме того, что сам этот факт удивляет, это внесет корректировки в проектирование будущего музея", — отметил кинорежиссёр.

Параллельно проходила сессия по доработке концепции музея. Её модерировали декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Ольга Карпова и руководитель бакалаврской программы той же школы Марина Невердовская. Специалисты провели серию экспертных интервью, чтобы понять, как музей впишется в культурный ландшафт Иркутска. В обсуждении участвовали представители ведущих творческих площадок города, в том числе "Галереи Виктора Бронштейна", арт-завода "Доренберг", театра "Новая драма", ВГИК, администрации Иркутска и другие.

Ольга Карпова поделилась впечатлениями.

"Признаюсь, у меня были опасения, что желание создать этот музей спровоцировано простым и поверхностным взглядом. Но когда мы поговорили с Юрием Яшниковым и я узнала эту долгую, почти 15-летнюю историю выращивания проекта, я поняла, что не могу не включиться. Это оказалось обаятельно и в этом хочется участвовать. Гайдай Центр может стать в Иркутске точкой притяжения, которая в нашем профессиональном сообществе называется институция-магнит или флагманская институция. У режиссера Гайдая получилось стать голосом целой советской эпохи. Его язык отражает наш культурный код, наш способ мыслить и взаимодействовать друг с другом, наше чувство юмора, — прокомментировала декан.

По итогам сессии эксперты обобщат данные и подготовят рекомендации по реализации проекта. Историческое здание, в котором разместится музей, было построено в конце XIX века и использовалось как музыкальная школа, гимназия и торговое помещение, а в советское время — как магазин обуви.

Напомним, мэр Иркутска Руслан Болотов встретился с единственной внучкой Леонида Гайдая Ольгой Худяковой, посетившей столицу Приангарья. Совместно с представителями команды "Гайдай Центра" во главе с режиссером и продюсером Юрием Яшниковым состоялось обсуждение этапов работы над созданием первого в РФ музея, посвященного режиссеру.


234715
14
48