Появились результаты опроса уровня заработной платы работников организаций в Иркутской области. Исследование проводилось в апреле и охватило 1863 компании (кроме малого бизнеса) всех видов экономической деятельности и форм собственности. Так, 6% работников получают более 200 тысяч рублей зарплаты, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Иркутскстата.
В целом средняя заработная плата среди работников составила 95806 рублей. Зарплату на уровне МРОТ — 22440 рубля — получают 59 человек (0,01% респондентов). Ниже МРОТ заработная плата у 4,4 тысячи человек (0,9%).
Доля работников с зарплатой ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (20489 рублей) составила 0,8% (4 тысячи человек).
Добавим, что 63,6% участников обследования получали заработную плату, не превышающую средний уровень. В отдельных отраслях доля работников с такими доходами была ещё выше. Так, в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений этот показатель достиг 87,7%, в образовании — 84,7%, в производстве пищевой продукции — 82,8%, в здравоохранении и социальном обслуживании — 82,7%. В торговле, а также ремонте автомобилей и мотоциклов доля работников с доходом на уровне среднего и ниже составила 82,3%. Схожая ситуация наблюдалась в производстве резиновых и пластмассовых изделий (81,7%) и в области водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, а также устранения загрязнений — 80,3%.
Для анализа различий в заработках всех работников условно разделили на десять равных по численности групп, каждая из которых составляет 10% от общей численности и ранжирована по уровню зарплаты. Так, в первой (самой низкооплачиваемой) группе средний доход составил 33,5 тысячи рублей, тогда как в десятой (наиболее обеспеченной) — 248 тысяч рублей. Разрыв между этими группами составил 7,4 раза.
Наибольшее различие в доходах между крайними децилями наблюдалось в профессиональной, научной и технической деятельности — в 8,7 раз, в финансовом и страховом секторах — в 8,6 раз, в производстве мебели — в 7,7 раза, а также в выпуске готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — в 7,3 раза. Самый низкий уровень дифференциации зафиксирован в производстве компьютерной, электронной и оптической техники — 3,2 раза, и в автопроме, включая производство прицепов и полуприцепов — 3,5 раза.
Медианная заработная плата, то есть значение, делящее работников на две равные части (половина получает меньше, половина — больше), составила 77 550 рублей. Это на 23,5% меньше среднего уровня заработной платы.
Ранее агентство сообщало, что на 5,4% снизилось количество безработных по сравнению с прошлым годом в Иркутской области. Уровень зарегистрированной безработицы, таким образом, составляет 0,3%.

Уровень безработицы составляет 0,3%