Гражданин из числа детей-сирот отстоял свои права на жилье после вмешательства прокуратуры. Родственница подала заявление в Октябрьский районный суд, чтобы лишить мужчину возможности пользоваться жилым помещением, полученным по договору социального найма. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.
Основанием для иска явилось то, что ответчик не проживал в помещении и не оплачивал коммунальные услуги. Тем не менее, от своих прав мужчина не отказывался, а жил в другом месте по независящим от него причинам и из-за конфликта с исцом.
Суд, вопреки позиции прокурора, требования истца удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда также согласилась с решением суда первой инстанции. Чтобы защитить гражданина областная прокуратура направила в вышестоящий суд кассационное представление об отмене необоснованных судебных актов. В итоге восьмой кассационный суд общей юрисдикции Кемерово согласился с доводами прокурора, отменив решения нижестоящих судов, признав тем самым права ответчика.
Напомним, в Куйтуне вынесен приговор по делу о хищении более 6,5 млн рублей при строительстве домов для детей-сирот. Два застройщика получили реальные сроки и штрафы.