Некоторые цифровые сервисы обманом навязывают гражданам платные подписки и сразу списывают плату, рассказал заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев. Но деньги можно вернуть.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно всегда читать условия договора, особенно пункты, написанные мелким шрифтов, напомнил Силаев. Это касается и так называемых бесплатных периодов, отметил он. Часто сайты и сервисы предлагают пробный период, но только после того, как клиент предоставит данные карты. Затем с него могут списать полную стоимость подписки, предупредил эксперт.
Также часто недобросовестные компании делают так, что приобрести подписку можно буквально за "один клик". При этом клиента могут намеренно ввести в заблуждение, чтобы он мог случайно оформить платную услугу, объяснил Силаев.
Вернуть деньги после неожиданного списания можно. В Google Play и App Store можно отписаться от услуги и вернуть деньги обратно в течении 14 дней, напомнил эксперт. Также можно обратиться к самому сервису через службу поддержки, по закону клиенту должны вернуть средства, объяснил он.
Если запросы игнорируют, то отменить оплату можно прямо через банк, особенно если подписку оформили обманным путем. Финансовые организации в таких ситуациях чаще всего встают на сторону своих клиентов, рассказал Юрий Силаев в беседе с RT.