Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним
Фото: Фото очевидца

Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним

Благодаря самоотверженности местных жителей и очевидцев удалось спасти одного из пилотов

15 августа исполняется ровно год со дня крушения бомбардировщика Ту-22М3 за виадуком неподалёку от села Михайловка под Средним. Многочисленные очевидцы катастрофы запечатлели кадры сразу после падения самолета. На них — жуткий взрыв, всполохи пламени и клубы густого дыма, поднимающиеся в воздух. О том, как удалось избежать жертв на земле, о самоотверженности местных жителей в спасении экипажа — в хронике событий от ИА IrkutskMedia.

Небо в огне

Пламенеющий шар в небе появился около 22.30 и переполошил жителей Черемховского района. После того, как дежурному регионального отделения центра медицины катастроф поступило сообщение об инциденте, на место выехали службы экстренного спасения. Губернатор региона Игорь Кобзев призвал граждан не поддаваться панике и сообщил, что самолёт упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет. Тогда официально и огласили, что произошла авиакатастрофа. 

По сведениям Минобороны, самолётом, потерпевшим крушение, стал бомбардировщик-ракетоносец ТУ-22М3. Он выдвинулся с аэродрома Белая Усольского района и выполнял плановый полёт. В тг-канале (18+) "Новости "Черемхово"" появились детали происшествия. Воздушное судно загорелось еще в воздухе и рухнуло в плоский штопор под углом 20-30° в трёх км от села Михайловка рядом с трассой.

Вскоре стало известно о серьезном пожаре в месте падения. Обломки бомбардировщика разбросало в радиусе нескольких км. Прибывшие военные стали собирать части самолета на поле. 

Спасение экипажа

От главы региона стала поступать информация о судьбе экипажа. Всех четверых пилотов самолета нашли в районе крушения. Они успели катапультироваться. Местные жители и очевидцы первыми подоспели на помощь одному из пилотов. Позже были найдены ещё трое членов экипажа с травмами различной степени тяжести госпитализировали. 

Игорь Кобзев поблагодарил местных жителей, в том числе подростков, которые пришли на помощь экипажу судна. Позже их поощрили за проявленное неравнодушие.

"Эти люди отравились на место и, несмотря на всё, что происходило рядом с упавшим самолетом, помогали оперативным службам в поисках членов экипажа. Такая сплоченность, неравнодушие заслуживают самой искренней похвалы. Это Александр Уколов, Александр Пономарев, Игорь Пукаляк, Эдуард и Сократ Михайловы, Тамара Чепрасова", — написал в своём тг-канале (18+) губернатор.


Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним. Фото: "Babr Mash" в Телеграм (18+)

Из материала Aif (18+) позже стало известно, что четвертый пилот принял решение сделать маневр, чтобы увести бомбардировщик подальше от жилых домов, поэтому он катапультировался последним, получив перелом и серьёзные травмы. К несчастью, утром 16 августа лётчик скончался. 

Погибшим при выполнении служебного полета оказался 28-летний Никита Перевалов, уроженец буряткого поселка Онохой. О Никите известно, что в 2013 году после окончания школы он поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. После выпуска был распределен в в/ч 35020 Иркутска с целью дальнейшего прохождения службы. Получил ряд наград за время несения службы. У погибшего пилота остались жена, родители и сестра.

Фото газеты «Вперед»(18+)

Никита Перевалов. Фото: Фото газеты «Вперед»(18+)

"Никита хотел быть штурманом, рвался в небо — об этом знали все, и его одноклассники, и классный руководитель. Поэтому никто не удивился, когда, окончив у нас в Онохое школу, он в 2013 году поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. А шесть лет назад по распределению попал в Иркутск, в полк дальней авиации, для дальнейшего прохождения службы. Он очень этим гордился", — приводит слова мамы погибшего летчика Марии Павловой издание АиФ.

Поломка или ошибка экипажа?

Точные причины катастрофы остались неизвестны. По информации полученной от губернатора Приангарья, трагедия произошла в следствие технической неисправности. Позже сообщили, предварительно, отказ одного из двигателей. О различных версиях случившегося рассказал в интервью "Фонтанке"(18+) заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, работавший инженером в центре РСК "МиГ", Владимир Кондауров. 

Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press / www.globallookpress.com

Ту-22М3. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press / www.globallookpress.com

"В авиации это нередко случается. У нас же не десяток таких самолетов. Вот если бы это был современный истребитель, Су-57, то это было бы ощутимо. Важнее разобраться в причинах случившегося. Если это какой-то производственный недостаток, может быть, заводской дефект проявился, то это надо выяснить и как можно быстрее устранить. А отказы техники были всегда. От этого никто не застрахован. Сегодня за год и десятка таких происшествий не случается. Техника стала надежнее, накапливается опыт и в конструировании, и в производстве. Но всё равно есть человеческий, производственный и конструктивный факторы", — отметил Кондауров. 

Спустя несколько месяцев трагедия повторилась. Ночью 3 апреля 2025 года близ села Буреть Усольского района рухнул еще один военный Ту-23М3. В результате также погиб один из четырех членов экипажа. Причиной тогда аналогично послужила техническая неисправность.

233940
Происшествия