По России идет новая волна мошенничества с домофонами. Злоумышленники, выдавая себя за представителей "общероссийского сервиса", обманным путем получают у граждан СМС-коды для доступа к их личным кабинетам на "Госуслугах" и банковским счетам.
Как пояснил эксперт по кибербезопасности Даниила Бориславского, преступники действуют по отработанной схеме. Под предлогом плановой модернизации домофонного оборудования, якобы согласованной с управляющей компанией, они предлагают жильцам бесплатную замену ключей.
В ходе разговора мошенники уточняют количество необходимых ключей, назначают время их получения ("приходите утром в пятницу") и вводят в заблуждение бытовыми деталями. Например, если требуется больше трех ключей, просят подготовить наличные, употребляя профессиональный жаргон вроде "мастер пропишет".
Кульминацией аферы становится просьба продиктовать СМС-код, который якобы поступает с портала "Госуслуги" и необходим для "подключения домофона к единой системе". В действительности этот код открывает злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации и финансам жертвы.
Это классический пример атаки методами социальной инженерии, отмечает Бориславский. Полученный код позволяет преступникам авторизоваться в личном кабинете на "Госуслугах", онлайн-банкинге или иных защищенных сервисах.
Специалист подчеркивает: законные представители управляющих компаний или монтажных служб никогда не запрашивают у жильцов коды из СМС. При получении подобных звонков рекомендуется немедленно прекратить разговор и уточнить информацию через официальные каналы связи с УК, пишет "Лента".