Фальшивые сайты для автовладельцев крадут деньги и данные карт.
В России появилась новая схема мошенничества, нацеленная на водителей. Как рассказал эксперт Высшей школы экономики Вадим Виноградов, злоумышленники создают поддельные сайты и приложения, имитирующие сервисы оплаты парковок и дорожных сборов. Эти фейковые ресурсы рассылаются через мессенджеры и социальные сети.
Когда водитель переводит деньги через такой сервис, оплата не проходит, а средства попадают к мошенникам. При этом злоумышленники получают доступ к банковским данным, которые могут использовать для дальнейших махинаций.
В результате автовладелец рискует не только потерять деньги, но и получить штраф за неуплату, а его карта может быть использована для несанкционированных операций.
Чтобы избежать обмана, юрист советует пользоваться только проверенными сайтами, сохраняя их в закладках, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений и обязательно подключить двухфакторную аутентификацию. Проверять наличие задолженностей следует исключительно через официальные государственные ресурсы.
Если деньги уже переведены мошенникам, нужно немедленно обратиться в банк для блокировки карты, написать заявление в полицию и уведомить оператора платной дороги. Эксперт подчеркивает, что подобные действия преступников попадают под статьи о мошенничестве и компьютерных преступлениях, однако блокировка фишинговых сайтов часто занимает значительное время, передает "Газета.ру".