С января по 31 июля 2025 года специалисты Россельхознадзора провели 304 проверки предприятий общественного питания. Выяснилось, что 184 из них работали вне правового поля — без регистрации в ФГИС "Меркурий" и "Цербер" или без использования ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии.
"Такие предприятия работают с потенциально опасной продукцией — неизвестных или фантомных производителей, неустановленного качества и срока годности", — сообщили в Управлении.
Отсутствие регистрации в ФГИС "Меркурий" делает невозможным отслеживание обработки пищевых отходов. Это может привести к их повторному использованию в обороте или нелегальному скармливанию животным, что увеличивает риск распространения инфекций.
В июле выявлены конкретные нарушения у семи ИП. У ИП Толибаева А.А., Стародубова П.Г., Спиритус Н.Р. и Бабаяна Т.И. отсутствовала регистрация в "Цербер" и не оформлялись ВСД. У ИП Кузнецова А.В. не велась работа с ВСД. У ИП Золотовой С.Б. и Худайбердиевой М.Н. были проблемы с несвоевременным гашением ВСД.
Всем нарушителям выданы предостережения. Всего с начала года такие уведомления получили 184 предприятия. После этого 17 из них прошли регистрацию в ВетИС и начали работать по правилам. Остальные остаются под контролем ведомства.
Ранее сообщалось, что груз с крупным рогатым скотом задержали в Тайшете 31 июля. Фура с телятами направлялась из Бурятии в Новосибирскую область без необходимых сопроводительных бумаг.