Автолюбители Иркутской области время от времени страдают из-за непогоды, ДТП и прочих страховых случаев. Корр. ИА IrkutskMedia узнал у экспертов, в каких случаях положена компенсация и что делать, если затопило парковку или на машину упало дерево.
Жители разных регионов России периодически сталкиваются с ущербом от природных катаклизмов: падающие деревья, затопленные парковки, сорванные крыши и поваленные конструкции. В некоторых случаях масштабы бедствий становятся массовыми и напоминают кадры из фильмов-катастроф — так, в результате ливня в Москве затопило несколько тысяч машин. В таких ситуациях страховка становится не просто формальностью, а реальным спасением от серьёзных финансовых потерь.
В Иркутской области также зафиксированы случаи ущерба от стихии. В 2024 году в Иркутске в результате ливня была затоплена подземная парковка — ущерб составил более 700 тысяч рублей. Компенсации выплачивались по полису "КАСКО-Профи". Как пояснили в компании СОГАЗ, ОСАГО покрывает только вред, причинённый третьим лицам, и не действует, если повреждён собственный автомобиль.
— Данный вид страхования покрывает ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине застрахованного водителя. Поэтому для защиты автомобиля от катаклизмов рекомендуем водителям оформлять полис КАСКО, чтобы получить компенсацию в случае повреждения автомобиля, — отметили в компании СОГАЗ.
В СберСтраховании сообщили, что в первом полугодии 2025 года жители Иркутской области оформили на 68% больше полисов КАСКО, чем за тот же период прошлого года. При этом число водителей, защитивших "свою гражданскую ответственность" и оформивших ОСАГО, осталось на прежнем уровне — более 4 тысяч человек.
Эксперт отмечает, что в 2025 году тарифы на КАСКО в СберСтраховании не увеличивались. Компания может предложить несколько программ "добровольного автострахования".
— Можно предусмотреть защиту на случай ДТП по вине водителя без ОСАГО и включить в покрытие риск ущерба при стихийном бедствии — такой полис будет стоить дешевле. Таким образом человек подбирает полис исходя из актуальных для себя рисков, — прокомментировал директор проектов СберСтрахования Павел Бородин,
Компенсации от природных катаклизмов возможны, но только при оформленном полисе КАСКО. Автовладельцам следует заранее позаботиться о защите автомобиля, особенно в сезон гроз, ливней и штормов.
Ранее агентством сообщалось, что 65% жителей Иркутска пользуются страховыми продуктами. В целом по стране этот показатель немного ниже — 63%, хотя в 2023 году их было всего 45%. А вот список наиболее популярных полисов не изменился: как и год назад, чаще всего страхуют автомобили, недвижимость и жизнь.