Покупка квартиры — всегда риск. Даже если документы выглядят "чисто", в них могут быть скрытые ловушки. Юрист Евгений Фурин подсказал, как проверить квартиру и не потерять миллионы.
Обратить внимание нужно на три важных документа. Во-первых, это выписка из ЕГРН. В ней содержится информация о собственнике, обременениях и претензиях третьих лиц (если таковые есть). По ней же можно понять, не отнесен ли дом к категории аварийных и т. д.
Однако Росреестр с 1 марта 2023 года больше не показывает ФИО собственника в выписке ЕГРН для всех желающих. Теперь полные данные может получить только владелец недвижимости.
Это значит, что покупатель не сможет сам проверить, кто на самом деле продает квартиру. Единственный вариант — запросить выписку через нотариуса или получить ее от продавца.
Хорошая новость — теперь все выписки ЕГРН содержат QR-код. С его помощью можно проверить подлинность документа.
Еще один важный документ — справка о зарегистрированных в квартире. Ее выдает МВД, но тоже только собственнику.
Бывают случаи, когда покупатель узнает о прописанных жильцах уже после сделки. А выписать их через суд не всегда получается.
Эксперты советуют не подписывать договор, пока все не выпишутся. Либо прописать в нем четкие сроки выселения.
Третий ключевой документ — тот, на основании которого продавец получил квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарственная или завещание.
Чем дольше человек владеет недвижимостью, тем безопаснее сделка. Если квартира продается меньше чем через год после покупки — это повод насторожиться, хотя такие случаи и не редки. Придлительном сроке владения меньше риски, что появятся заинтересованные лица и попытаются оспорить сделку.
Кстати, в договорах дарения или завещаниях могут быть условия вроде пожизненного проживания дарителя. Даже если этот человек не прописан, выселить его не получится.
Проверять документы нужно максимально тщательно. Иначе можно купить не только квартиру, но и проблемы.