Жесткий скандал произошёл на турнире по кулачным боям PRIME FL в Иркутске
21:15
Обзор самых популярных новостей за 6 сентября
21:00
Пять знаменитых советских актрис, у которых не было детей
19:00
Эксперт озвучил приятный прогноз по ключевой ставке к концу года
18:40
Профилактикой йододефицита займутся в Иркутской области
16:32
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска и Дзержинске
14:37
Горно-обогатительный комбинат "Светловский" запустили в Приангарье
12:42
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
11:44
Прокуратура добилась подключения дома инвалида из Приангарья к электричеству
10:47
Пассажирка мотоцикла погибла в ДТП с коровой в Заларинском районе
10:08
Слабый дождь ожидается в Иркутске в субботу, 6 сентября
10:00
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
08:15
Эксперт рассказал об успехах в импортозамещении цифровых продуктов
07:16
В Тайшетском районе временно ограничили движение поездов из-за неисправности пути
5 сентября, 23:19
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:42

Всего один прием перед выкапыванием картошки, ваш погреб заполнят крепкие, здоровые клубни

Как обрезка влияет на вкус и хранение клубней
Картофель Правительство Иркутской области
Картофель
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Скашивание ботвы картофеля перед выкапыванием — важная агротехническая процедура, которая помогает сделать клубни более здоровыми и идеальными для хранения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Вот почему это стоит делать?

После скашивания ботвы прекращается поступление влаги и питательных веществ в клубни картофеля. В результате кожура на клубнях становится более толстой и плотной, что значительно улучшает их способность к хранению, снижая риск механических повреждений и загнивания.

Скашивание ботвы облегчает процесс уборки: жесткие стебли не мешают, и легче определить, где именно находятся клубни, что уменьшает риск повредить их при копке.

Это эффективный метод профилактики распространения таких болезней, как фитофтороз, и вредителей. Удаляя и уничтожая ботву, можно предотвратить заражение клубней и почвы.

Когда и как косить?

Оптимальное время для скашивания — примерно за 10–14 дней до планируемой уборки урожая. В это время ботва уже частично подсыхает, клубни завершают созревание, и их кожица огрубевает.

При скашивании обычно оставляют пеньки высотой около 10–15 см для удобства последующего выкапывания.

Таким образом, скашивание ботвы — это не только удобство при уборке, но и реальная поддержка здоровья клубней картофеля, повышение их лежкости и более надежное сохранение урожая.

190139
14
94