Жара до +25°С и мокрый снег ожидаются в Иркутской области на выходных
26 сентября, 16:07
Благотворительный фонд имени Юрия Тена вручил стипендии студентам вузов Иркутской области
14:59
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
14:40
Подросток погиб и еще четверо пострадали в ДТП в Усольском районе
12:19
В Братске 6-летний ребенок поджег бумагу и устроил пожар в доме
12:03
Общегородской субботник проходит в Иркутске
11:24
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
10:08
До +26ºС покажут столбики термометров в Иркутске в субботу, 27 сентября
10:00
Обзор самых популярных новостей за 26 сентября
26 сентября, 21:00
Эти льготы получают уже с 45 лет – 3 нюанса, как заполучить меры поддержки еще до пенсии
26 сентября, 18:40
В Иркутской области в мессенджер МАХ перевели 32 общедомовых чата
26 сентября, 17:49
В ЗС Приангарья наградили Почетным знаком Ножикова "Признание" выдающихся общественников
26 сентября, 17:42
"Иркутский_автохам": Наглость без границ - "паркуюсь где хочу!"
26 сентября, 17:00
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
26 сентября, 16:56
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
26 сентября, 16:35
Виновник смертельного ДТП получил срок в Слюдянском районе
26 сентября, 16:35

Конец доступного жилья: почему льготная ипотека стала недоступной и превратилась в роскошь

С 6 августа 2025 года россиянам стало сложнее купить квартиру — банки резко ужесточили условия
Тематическое фото Илья Табаченко
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России вступили в силу новые правила выдачи льготной ипотеки. Так, с 6 августа 2025 года минимальный первоначальный взнос по большинству программ вырос до 30%. Это связано с прекращением увеличенной компенсации со стороны государства банкам по льготным ипотечным продуктам, что существенно снизило для них привлекательность льготных кредитов. Для иркутян — и всех, кто рассчитывал на поддержку государства при покупке нового жилья — изменения стали неприятной неожиданностью, пишет ИА IrkutskMedia.

Такая ситуация уже коснулась многих покупателей недвижимости, чьи сделки были запланированы на 6 и 7 августа. Поскольку банки не будут идти на личные убытки в связи с изменением правил компенсации по льготным программам.

Причиной изменений стала отмена мер временной поддержки банков: теперь государство компенсирует только 2 процентных пункта по кредиту (против прежних 3,5 п.п.). В результате рентабельность таких программ резко упала, и банки вынуждены были повысить требования к заемщикам.

По данным аналитиков, покупатели, реализующие свое старое жилье и направляющие эти средства на новое, окажутся в более выгодном положении, ведь у них есть нужная сумма на первоначальный взнос. А вот для молодых семей, приобретающих свою первую квартиру, новые условия становятся почти непреодолимым барьером.

Эксперты отмечают, что часть банков сохраняет программы с первоначальным взносом от 20%, но доступ к ним возможен лишь для клиентов с идеальной кредитной историей и высокой платежеспособностью. Для большинства же новые ставки становятся нормой рынка.

Например, в ВТБ корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что ещё с 30 июля банк актуализировал условия по ипотеке с господдержкой, приведя их в соответствие со среднерыночными значениями. В банке отметили, что клиенты, получившие решение банка до 30 июля, смогли провести сделки на прежних условиях до 6 августа включительно.

При этом для объектов, реализуемых компаниями на проектном финансировании банка, а также ряда ключевых застройщиков первоначальный взнос остается от 20,1%, по остальным объектам недвижимости первый взнос составит от 30,1%, по льготной ипотеке в новых субъектах РФ — от 10,1%.

— С учетом высоких ставок по рыночной ипотеке господдержка до конца года останется драйвером жилищного кредитования. Поэтому ВТБ продолжит по ней активно работать. С начала года банк предоставил более 38 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму около 220 млрд рублей, — сообщили в пресс-службе банка.

В целом эксперты банковского рынка предупреждают, что ужесточение условий — новая норма рынка и реальность. Пока процентная ставка по льготным программам удерживается на умеренном уровне (например, 6% по семейной ипотеке), то доступ к её использованию будет ограничиваться всё более строгими критериями.

Кроме того, в Госдуме России рассматривают возможность введения дифференцированной процентной ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона. Поскольку в каждом регионе разный уровень зарплат, возможностей и социально-экономического развития, то целесообразность введения различной ставки для более состоятельных и более бедных регионов объективен, считает Вячеслав Володин. Госдума поэтому рекомендовала проработать профильным министерствам правительства России. 

130192
14
48