В небе над Иркутском заметили яркий метеор
07:06
Приговор за поддельные водительские права вынесли мужчине в Иркутской области
15:33
В Тайшете суд рассмотрит иск о снятии с выборов восьми кандидатов от КПРФ
15:11
Как жители Приангарья могут сэкономить на связи
15:10
Мужчина демонстрировал нож на улице в Иркутске - полиция начала проверку
15:05
Жара, дожди и грозы ожидаются в Иркутской области на выходных
15:00
Мужчина ответит в суде за насилие в отношении охотничьего инспектора в Приангарье
14:35
Светофор отключили на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса в Иркутске
14:24
Фигурист Роман Костомаров станет гостем на форуме "Байкал" в Иркутской области
14:15
Контрафактную одежду и смартфоны обнаружили в двух магазинах Иркутска
14:11
Благоустройство проходит в округах №6, №16, №17, №24 и №31 Иркутска
14:06
В Иркутске открыта горячая линия для сообщений о незаконной продаже алкоголя
13:54
Прокуратура Приангарья усиливает контроль за соблюдением законодательства об отходах
13:50
В Томском политехе открыто еще почти 500 платных мест для абитуриентов
13:45
В Иркутске боец СВО родом из Африки получил паспорт гражданина России
13:44
Эксперт рассказал о запрете на продажу алкоголя во дворах домов
13:35

Конец доступного жилья: почему льготная ипотека стала недоступной и превратилась в роскошь

С 6 августа 2025 года россиянам стало сложнее купить квартиру — банки резко ужесточили условия
Тематическое фото Илья Табаченко
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России вступили в силу новые правила выдачи льготной ипотеки. Так, с 6 августа 2025 года минимальный первоначальный взнос по большинству программ вырос до 30%. Это связано с прекращением увеличенной компенсации со стороны государства банкам по льготным ипотечным продуктам, что существенно снизило для них привлекательность льготных кредитов. Для иркутян — и всех, кто рассчитывал на поддержку государства при покупке нового жилья — изменения стали неприятной неожиданностью, пишет ИА IrkutskMedia.

Такая ситуация уже коснулась многих покупателей недвижимости, чьи сделки были запланированы на 6 и 7 августа. Поскольку банки не будут идти на личные убытки в связи с изменением правил компенсации по льготным программам.

Причиной изменений стала отмена мер временной поддержки банков: теперь государство компенсирует только 2 процентных пункта по кредиту (против прежних 3,5 п.п.). В результате рентабельность таких программ резко упала, и банки вынуждены были повысить требования к заемщикам.

По данным аналитиков, покупатели, реализующие свое старое жилье и направляющие эти средства на новое, окажутся в более выгодном положении, ведь у них есть нужная сумма на первоначальный взнос. А вот для молодых семей, приобретающих свою первую квартиру, новые условия становятся почти непреодолимым барьером.

Эксперты отмечают, что часть банков сохраняет программы с первоначальным взносом от 20%, но доступ к ним возможен лишь для клиентов с идеальной кредитной историей и высокой платежеспособностью. Для большинства же новые ставки становятся нормой рынка.

Например, в ВТБ корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что ещё с 30 июля банк актуализировал условия по ипотеке с господдержкой, приведя их в соответствие со среднерыночными значениями. В банке отметили, что клиенты, получившие решение банка до 30 июля, смогли провести сделки на прежних условиях до 6 августа включительно.

При этом для объектов, реализуемых компаниями на проектном финансировании банка, а также ряда ключевых застройщиков первоначальный взнос остается от 20,1%, по остальным объектам недвижимости первый взнос составит от 30,1%, по льготной ипотеке в новых субъектах РФ — от 10,1%.

— С учетом высоких ставок по рыночной ипотеке господдержка до конца года останется драйвером жилищного кредитования. Поэтому ВТБ продолжит по ней активно работать. С начала года банк предоставил более 38 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму около 220 млрд рублей, — сообщили в пресс-службе банка.

В целом эксперты банковского рынка предупреждают, что ужесточение условий — новая норма рынка и реальность. Пока процентная ставка по льготным программам удерживается на умеренном уровне (например, 6% по семейной ипотеке), то доступ к её использованию будет ограничиваться всё более строгими критериями.

Кроме того, в Госдуме России рассматривают возможность введения дифференцированной процентной ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона. Поскольку в каждом регионе разный уровень зарплат, возможностей и социально-экономического развития, то целесообразность введения различной ставки для более состоятельных и более бедных регионов объективен, считает Вячеслав Володин. Госдума поэтому рекомендовала проработать профильным министерствам правительства России. 

130192
14
48