Что класть в тарелку, чтобы вредный холестерин заменился в организме на полезный, рассказал врач.
Контроль холестерина в крови важен для предотвращения многих опасных заболеваний. Врач-диетолог Михаил Гинзбург выделил четыре группы продуктов, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.
Во-первых, это пищевые волокна, содержащиеся в злаках, цельнозерновом хлебе, гречке, овощах, фруктах и ягодах. Волокна связывают желчные кислоты в кишечнике, снижая всасывание холестерина. И организм начинает заменять вредный холестерин на полезный.
Аналогично действуют и бобовые. В них много клетчатки и особый белок с меньшим содержанием некоторых аминокислот по сравнению с животным белком.
Во-вторых, кисломолочные продукты. Они улучшают микрофлору кишечника, что снижает воспаление и помогает нормализовать уровень холестерина.
В-третьих, продукты, богатые омега-3 — например, оливковое и льняное масла, рыбий жир и жирная рыба. Перечисленные продукты положительно влияют на липидный обмен и уменьшают количество вредного холестерина в крови.
Такой рацион "способствуют снижению уровня холестерина", сказал Гинзбург в беседе с "ВМ".