В рамках работы Общественного штаба по наблюдению за выборами 7 августа в пресс-центре газеты "Областная" прошел круглый стол. Эксперты проанализировали особенности нынешней избирательной кампании, сложившееся информационное поле, перспективы на регистрацию, предполагаемую явку и многое другое.
Завершается процедура выдвижения кандидатов на выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут в единый день голосования 12-14 сентября 2025 года. Также в это время в Приангарье состоится 70 муниципальных избирательных кампаний.
Изначально на выборы губернатора Иркутской области заявилось шесть кандидатов, среди них представители основных политических партий, которые представлены в регионе, и два самовыдвиженца. Муниципальный фильтр преодолели четыре кандидата. На данный момент завершена регистрация кандидатов в губернаторы Иркутской области, по прогнозам аналитиков выборы будут открытые, гласные и конкурентные.
Деятельность Общественного штаба по наблюдению за выборами призвана создать условия для честной конкуренции между политическими структурами и кандидатами, что позволяет повысить доверие жителей к результатам выборов. Основная цель Общественного штаба в Иркутской области — обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и предотвратить любые нарушения в процессе выборов.
Владислав Шиндяев, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области, эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг, член совета Иркутского регионального отделения "Ассоциации юристов России"
— Общественный штаб по наблюдению за выборами работает при Общественной палате Иркутской области. Мы готовим общественных наблюдателей, а также открыты для диалога со всеми политическими структурами. Любое нарушение и любой сомнительный момент мы обсуждаем в широком кругу экспертов, находимся в прямом диалоге и всегда открыты для того, чтобы выборы проходили честно, гласно, в соответствии с действующим законодательством, и выполнялись все демократические процедуры. Если возникают какие-либо вопросы, предлагаю всем участникам процесса вступать в диалог, чтобы ни у одного из избирателей не возникало сомнения в том, что выборы в Иркутской области проходят правильно.
— На больших выборах, каковыми являются выборы губернатора региона, повестка должна быть широкой, охватывать практически всех избирателей. Сегодня людям нужно социальное благополучие, спокойствие и развитие. Этого ждут от каждого кандидата.
— Многолетний опыт работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе показал, что в основном все партии ведут себя достойно, соблюдая основные принципы и правила агитационного периода. Лишь одна из партий была замечена за размещением в интернете агитационных материалов. Они несмотря на запреты вели агитацию за своих кандидатов и политическую партию непосредственно в дни голосования.
Сергей Савин, социолог, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области
— Отмечается высокая осведомленность жителей Иркутской области о предстоящих выборах — 85% опрошенных знают о проведении нынешней избирательной кампании, более 70% заявили, что намерены голосовать. Есть доминирующий кандидат, и исследования показывают высокий уровень поддержки населения, осведомления о деятельности. Еще два кандидата будут в начале апеллировать базовыми рейтингами своих политических партий. Деятельность еще одного кандидата осложняется сложившимся антирейтингом: мы фиксируем неодобрение деятельности в разных муниципальных образованиях. Однако нужно посмотреть, как будет развиваться кампания.
Василий Волков, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области
— В медийном пространстве наблюдается попытка перехвата медийной повестки, что, например, касается Соглашения о политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании на выборах губернатора Иркутской области, проводимых в Единый день голосования 14 сентября 2025 года. Однако пока это идет на узкую аудиторию, в тематические группы. В целом ожидается, что после регистрации начнут более активную избирательную кампанию.
Иван Илюшин, политолог, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области
— Кандидаты, которые сегодня борются за голоса наших граждан, так или иначе работают с очень разными общественными группами. Сложился феномен новых социальных групп, то есть общностей людей, которые возникли после 2020 года. Это активные, электорально заряженные люди, которые осознают свою особенность от других социальных групп. Например, врачи из "красной зоны", участники СВО и члены их семей, многодетные семьи и т.д. Через взаимодействие с такими сообществами кандидаты выходят на позитивную узнаваемость в больших социальных группах.
Роман Труфанов, политолог, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области
— Иркутская область традиционно отличается от других регионов, как правило, выборы всех уровней имеют высокий уровень конкуренции. Ожидается серьезная борьба, однако предпосылок для назначения второго тура нет.
Недавно один из кандидатов выступил с заявлением о подписании меморандума о честных выборах — это стандартная политическая технология, которая используется практически на всех избирательных кампаниях такого уровня. У неискушенного избирателя она может создать видимость чистоты намерений, но нередко это бывает обычное фарисейство.
Люстрицкий Дмитрий, главный редактор газеты "Областная", эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области
— Идея честных выборов привлекательна и для избирателя, и для публичности кандидата. На сегодняшнем этапе, глядя на агитационную кампанию, можно увидеть, что даже без меморандума кандидаты стараются осторожничать и не допускать "перехлеста" или ситуаций, в которых им могут быть предъявлены какие-либо юридические претензии.
Владислав Бельков, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области, старший преподаватель БГУ, преподаватель общественных наблюдателей.
— Побывав в разных городах Иркутской области, отметил, что агитация ведется, однако важно, чтобы она проходила в рамках правового поля, в соответствии с избирательным законодательством. Некоторые штабы забывают об этом. Например, исторические здания, представляющие культурную ценность, обклеены листовками. Законодательство это запрещает. Также важно помнить, что листовки кандидатов должны быть оплачены из избирательных фондов. В некоторых территориях я наблюдал агитационные материалы, на которых не было указано, кто их изготовил, тираж и т.д. Отдельный разговор о сети интернет, где люди себя чувствуют более свободными, считают, что размещенные там материалы не предполагают в перспективе уголовное преследование. Это не так. Закон жестко регулирует и вопросы агитации в интернет-пространстве и социальных сетях и чатах. Рекомендую проводить агитацию в рамках правового поля и не нарушать законодательство.
Усов Евгений, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области, доцент кафедры уголовного права и криминологии Иркутского института (филиала) ВГУЮ, к.ю.н.
— У нас есть сферы, где правонарушения до конца не урегулированы, то есть некая "серая зона". Мы говорим о формальном нарушении нормы права, за которое не предусмотрена ответственность. Приведу пример: нельзя выносить бюллетень с избирательного участка, однако если избиратель вынес бюллетень, его не привлекают к ответственности. В правовом поле должны быть более четкие понятия для агитации, и минимизированы те самые "серые зоны".
Существует еще одна проблема — распространение дипфейков. Опубликованные ложные сведения, даже если в последующем получили опровержение, могут значительно повлиять на мнение граждан, которые судят поверхностно, не разбираясь в сути. Не всегда человек способен отличить видео, созданное с помощью нейросети, от настоящего. Это должно быть жестко урегулировано. За распространение каждого фейка должна быть жесткая ответственность. Недостоверных сведений о политических структурах, кандидатах и выборах быть не должно!