11 августа в Ольхонском районе стартовал международный молодежный форум "Байкал". В рамках программы лектор Российского общества "Знание", крупнейшей просветительской платформы страны, эксперт общественной палаты Иркутской области, директор Фонда развития русской культуры Максим Хвостишков провёл лекцию о значении национальной идентичности в медиапространстве и роли базовых ценностей в укреплении межкультурного диалога.
Спикер отметил, что в условиях многонационального общения особенно важно делать акцент не на различиях, а на универсальных ценностях: уважении к старшим, любви к семье, стремлении к справедливости, доброте и готовности прийти на помощь.
"Эти ценности — универсальный язык. Благодаря им люди могут выстраивать доверительные отношения, даже не зная языка друг друга. Мы видим это особенно ярко на мероприятиях, где встречаются представители разных национальностей. Очень многое зависит от того, как такие события освещают СМИ. Не просто "рассказали о празднике", а создали пространство взаимопонимания и уважения", — отметил Максим Хвостишков.
Он также подчеркнул, что от роли СМИ зависит, какой образ национальных культур формируется в обществе: поверхностный или по-настоящему объединяющий. В качестве примера спикер привёл такие события, как Сурхарбан и международный фестиваль национальных театров "Байкальский талисман",
На обоих мероприятиях представители разных народов демонстрируют уникальные культурные традиции — от спортивных состязаний до спектаклей на родных языках. Вместе они создают общее медиаполе уважения, сотрудничества и диалога.
"Несмотря на разные формы — спортивные состязания на Сурхарбане и сценическое искусство на "Байкальском талисмане", оба события решают одну важную задачу: создают медиаполе для позитивного, уважительного и многоголосого представления национальной идентичности. Они не противопоставляют культуры, а показывают, что каждая культура ценна, интересна и дополняет общую картину мира. А медиа, если берут на себя правильный фокус, могут не просто зафиксировать эти события, а усилить образ диалога, сотрудничества и единства в многообразии", — подчеркунл лектор.
Напомним, международный молодежный форум "Байкал" стартовал в Ольхонском районе Иркутской области. В этом году его участниками стали 600 молодых людей из 46 регионов России и 15 стран. Форум проходит в 17-й раз и посвящен целям устойчивого развития — участники работают на семи тематических площадках.