Ежегодная обрезка вишни — необходимая процедура для здоровья дерева и хорошего урожая, рассказал автор канала "Сделай сам" (12+). По его словам, без секатора крона быстро густеет, в неё не попадают свет и воздух. В таких условиях развиваются грибковые болезни — коккомикоз и монилиоз, которые могут уничтожить дерево. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Также без обрезки вишня становится слишком высокой и неудобной, а ягоды зреют лишь на концах веток — и то немного.
Обрезка решает эти проблемы: делает крону светлой и проветриваемой, способствует формированию цветочных почек по всей длине ветки. Это значит — больше ягод, и их легче собрать.
В первую очередь нужно удалить "волчки" — сильные побеги, которые растут вверх и внутрь кроны. Они не приносят пользы, но забирают питательные вещества.
Лучшее время для обрезки — ранняя весна, пока не набухли почки. Это обеспечит быстрое заживление ран. Осенью резать нежелательно — срезы могут подмерзнуть.
Если убирается вся ветка, срез делают “на кольцо” — без пеньков, которые со временем отмирают и становятся очагом гнили. Крупные срезы рекомендуется покрывать садовым варом.
Ранее ИА IrkutskMedia рассказывало, как отпугнуть комаров от дачного участка.