Обзор самых популярных новостей за 9 октября
9 октября, 21:00
Две иномарки столкнулись на улице Олега Кошевого в Иркутске
9 октября, 20:29
Нежнейший сырный суп: готовлю ведрами - исчезает за минуту
9 октября, 20:00
ВТБ: с начала года клиенты совершили 5 млн трансграничных переводов
9 октября, 18:59
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
9 октября, 18:55
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
9 октября, 18:49
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 18:43
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 18:40
Цены вспыхнули за неделю – бензин подорожал сразу в 75 регионах России
9 октября, 18:40
Бензин снова подорожал на некоторых АЗС Иркутска
9 октября, 18:12
Игорь Кобзев прокомментировал тревожную ситуацию с выходом медведей к людям
9 октября, 18:01
Трамвай столкнулся с кроссовером Mersedes в Свердловском районе Иркутска
9 октября, 17:42
Горячую воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
9 октября, 17:38
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
9 октября, 17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
9 октября, 17:20

Увидеть гигантские мельницы, дробилки и не только

Студенты ведущих вузов России посетили передовую золотоизвлекательную фабрику в Бодайбинском районе
14 августа, 14:46 Бизнес
Студенты ведущих вузов России посетили передовую золотоизвлекательную фабрику в Бодайбинском районе "Полюс"
Студенты ведущих вузов России посетили передовую золотоизвлекательную фабрику в Бодайбинском районе
Фото: "Полюс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Вернинском ГОКе в Бодайбинском районе прошла промышленная экскурсия для студентов из ИРНИТУ, Московского университета науки и технологий МИСИС и Санкт-Петербургского горного университета. Сейчас они проходят практику на Вернинском ГОКе, но их работа связана с карьером, в котором добывается золотоносная руда. А вот шанс увидеть своими глазами золотоизвлекательную фабрику практикантам представился на  экскурсии.  Девять будущих инженеров посетили участок рудоподготовки, обогащения руды, а также гидрометаллургический участок, пишет ИА IrkutskMedia.

"Наша фабрика отличается высокой степенью автоматизации — 96%. Это значит, что у нас практически отсутствуют механическая и ручная работа. Сотни единиц оборудования управляются верхнеуровневыми алгоритмами, и это не предел технологической мысли. Сегодня мы работаем над внедрением цифровых советчиков для работников. А это уже проект с использованием искусственного интеллекта", — рассказал гостям Дмитрий Шарабко, начальник гидрометаллургического участка. На двухчасовой экскурсии он стал промышленным гидом.  

Вернинская золотизвлекательная фабрика работает в круглосуточном режиме, в час здесь перерабатывается 500 тонн руды, а если рассчитать количество производимого золота относительно временных затрат, то выходит, что каждую минуту производится 18 граммов драгметалла! 

"Ошеломляющее впечатление — это уже третья фабрика, которую я посещаю, и она явно выделяется! Здесь практически идеальная чистота, продуманная система безопасности и самое современное оборудование. Коэффициент извлечения золота из руды — свыше 90%. Я не слышал, чтобы такой уровень был хоть на одном другом предприятии в стране. Все этапы дробления, измельчения и обогащения, которые я смог увидеть, работают с безупречной точностью, почти без вмешательства человека. Это не просто производство — это эталон высокотехнологичной и экологичной добычи", — поделился Ярослав Гончаров, практикант-геомеханик.

Профессиональный интерес будущего маркшейдера Руслана Гаврилова также не ограничивается работой в руднике.  

"Было интересно увидеть то, как добытая руда в дальнейшем превращается в золото. Наш "гид" нам объяснил сложные вещи простым языков, так что мы поняли предназначение множества датчиков, автоматизированной системы управления, центрального пульта диспетчерской — всего того, что говорит о современном подходе компании к делу, высокой автоматизации и контроле. Хотя и ручной труд, особенно в обслуживании оборудования, остается критически важным", — отметил Руслан.


Студенты ведущих вузов России посетили передовую золотоизвлекательную фабрику в Бодайбинском районе. Фото: "Полюс"

"Невозможно не рассказать о впечатляющих масштабах производства — огромные шаровые мельницы, мощные сгустители, грохоты, работа которых завораживает. Нам объяснили буквально все — как куски руды черного цвета попадают на участок дробления, а после физических и химических процессов на выходе отливаются слитки золота. Именно после этой экскурсии у меня сформировалось представление о работе всего ГОКа", — добавил Алексей Кукотин, который учится на горного инженера.

В компании "Полюс Вернинское" отмечают, что работе с молодежью уделают особое внимание. Так за последние полгода практику на производстве прошли 53 человека.  

222821
14
50