Один форум — много голосов: как прошёл XVII молодёжный форум "Байкал"
Форум "Байкал" (16+) в Иркутской области собрал 600 участников из 15 стран. С 11 по 15 августа на берегу озера Байкал в Хужир-Нагайском заливе проходил один из крупнейших молодежных форумов страны. Тема форума "Цели устойчивого развития", которая направлена на развитие компетенций успешного молодого человека в различных сферах жизни и деятельности. Мероприятие объединило молодежь, экспертов, представителей власти и бизнеса. Корр. ИА IrkutskMedia прибыл на место в день закрытия форума, 14 августа, чтобы передать атмосферу событий через историю участников, их эмоции и яркие моменты.
"Какой он, голос форума?", — этот вопрос мы задавали участникам весь день. В своих ответах "форумчанины" вспоминили разное: одни помнят вечерние концерты на берегу озера, другие — атмосферу единения людей разных национальностей, третьи — традиционный гимн мероприятия, а кому-то запомнился даже сыр.
Площадки: от культуры до дронов
Участники форума не просто слушали лекции — они жили на территории целой "форумной деревни", насыщенной событиями. Каждая площадка работала как самостоятельный культурный или образовательный кластер.
На площадке "Диалог культур", организованной Иркутским отделением Ассамблеи народов России, бурятские обряды соседствовали с русскими хороводами, казачьими мастер-классами и чувашскими народными играми. 14 августа проходил "День диалога культур", где участники могли потанцевать, поиграть в народные игры и почувствовать многообразие России.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Отдельного внимания заслуживает международное направление. Иностранные участники — жизнерадостные и приветливые — с удовольствием позировали для камер и охотно вступали в диалог. На церемонии закрытия один из участников направления "Международные молодёжные клубы" исполнил отрывок из песни "Я русский" (6+) заслуженного артиста РФ Ярослава Дронова (Шамана). Участники аплодировали и подпевали.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
На площадке Иркутской нефтяной компании, генерального партнёра форума, губернатор Игорь Кобзев вместе с министром по молодежной политике Иркутской области Маргаритой Цыгановой играли в настольную игру. Также были осмотрены и другие площадки, включая направления форума.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Компания "Росатом", Сбер и другие партнёры также организовали отдельные точки взаимодействия. Где-то можно было управлять дроном или посмотреть картины участников СВО.
— Какой он, голос форума? — Байкальский ветер, звук речи везде — и иностранной, и руской. Радостные возгласы, суета в сочетании с природным звуком Байкала", — рассказала участница направления "Экология" Анастасия Анисимова.
Лекции и вдохновляющие истории
Даже в день закрытия лекции продолжались. Корр. редакции заглянул на выступление бизнес-психолога Александры Мурашовой — мастера спорта международного класса, абсолютной чемпионки мира по пауэрлифтингу и рекордсменки Европы и России. Тема — "Как поставить цель и достичь её".

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Настоящим героем форума стал Дамир Юсупов — пилот, посадивший пассажирский самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле в 2019 году.
— Многих, и меня в том числе, прошибло на слезу, потому что это правда подвиг, о котором я расскажу родным, — поделилась Анастасия Анисимова.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Среди спикеров форума также были: российские фигуристы Роман Костомаров и Оксана Домнина, предприниматель Владимир Волошин, депутат государственной думы федерального собрания Российской Федерации Николай Валуев и бизнес-тренер Татьяна Мужицкая, а также итальянский блогер Лоренцо Баньяти. По словам участников и организаторов, его музыкальное выступление на фоне Байкала стало настоящим украшением программы.
Исполнительный директор форума Владислав Сметанин рассказал, что впервые на форуме появилась площадка "Молодые педагоги" — 60 молодых учителей собрались по инициативе областного профсоюза образования. Для них провели шесть мероприятий, выдали удостоверения о повышении квалификации от Центра непрерывного образования и инноваций Санкт-Петербурга.
Голос форума — это тот голос, который поет гимн "Форум Байкал" — пропел Владислав.
Также некоторые участники рассказали о своих грантовых проектах, "форумчане" из Краснодара, Алина и Катрин, рассказали о программе профориентации для школьников и студентов в медицине, а Анастасия с площадки "Экология" — о популяризации здорового образа жизни среди молодежи.
Ярмарка предпринимателей, геймификация и фотобудка
Отдельный блок — форумная ярмарка. Молодые предприниматели представляли свои проекты: от сыроваров до модульных домов.
На одной из локаций губернатор лично попробовал нанести принт на футболку. Также работали фудкорты, палатки с сувенирами, фотобудка — одно из самых популярных мест на площадке. Здесь делали снимки с новыми друзьями, кадры с флагами своих стран и запоминающиеся фото на память о форуме.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
— Какой он, голос форума? — Форум Байкал имеет голос "буханья" Байкала зимой. Это что-то невероятное. Это люди, которые бегут за тобой и говорят:"Боже, попробуй мой сыр". Ну, в общем, здесь очень много голосов. Это все вместе давайте назовем оркестром, оркестром всего происходящего — отметила участница с площадки "Туризм" Софья Сапецких.
За активность на форуме участники зарабатывали баллы и могли "купить" поездку на яхте или паруснике.
— 100 байкоинов за яхту — это дороже, чем защита гранта! — смеялись участники.

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Ритуалы, награды и "дерево возвращения"
Перед закрытием форума Николай Валуев провёл зарядку вместе с ведущими и губернатором. Определили и "победителя зарядки" — по словам участницы, она репетировала заранее.
На сцене установили "дерево возвращения" — символ форума. Приглашённые гости и эксперты повязали на него ленточки с обещанием вернуться. Под аплодисменты дерево унёс со сцены директор форума Александр Манзула. Один из участников, которого окрестили "хранителем дерева", в шутку сказал:
— Я буду следить за ним по онлайн-трансляции!

Международный молодежный форум "Байкал". Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Итоги и атмосфера
На закрытии выступили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, депутат государственной думы федерального собрания Российской Федерации Николай Валуев, директор форума "Байкал" Александр Манзула, генеральный директор АО "ИНК-Капитал" Марина Седых и другие официальные лица. Гостям вручили благодарственные письма от губернатора. Не забыли и про именинников — поздравили участников, у которых был день рождения.
Озвучили результаты грантовых конкурсов. Победителями стали 43 проекта — 26 региональных и 17 от Росмолодёжи.
Под финальный аккорд зазвучал гимн форума (6+) в живом исполнении. Участники пели, танцевали, а в воздухе витала энергия, которую невозможно передать словами.