В России стартует пилотный проект по легализации гостевых домов в частном секторе, сообщили дачникам.
В РФ с 1 сентября запускают эксперимент, который позволит владельцам частных и садовых домов официально сдавать их в качестве гостевых. Инициатива охватит ключевые туристические регионы — от Крыма до Приморья, рассказала вице-спикер думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Чтобы присоединиться к проекту, собственникам для начала необходимо оформить недвижимость как средство размещения. Затем — внести данные в единый государственный реестр. Без прохождения этой процедуры сдача жилья будет считаться незаконной.
Пилотный проект рассчитан на три года. Если он докажет свою эффективность, с 2027 года его могут расширить на всю страну. Это откроет новые возможности для сельского и экотуризма, а также позволит домовладельцам легально зарабатывать на аренде.
Однако, как отмечают в Госдуме, масштабирование программы возможно только при строгом соблюдении установленных норм для гостевых домов.
Этот шаг должен упростить легализацию частного жилья в туризме и стимулировать развитие внутреннего въездного туризма в России.