В Байкальске ввели режим чрезвычайной ситуации по двум причинам. Власти сообщили о критическом наполнении золоотвала №11 (карта-накопитель золошлаковых отходов максимально заполнена) и о риске срыва отопительного сезона, так как ТЭЦ и теплосети города не готовы к зиме 2025-2026 годов из-за отсутствия финансирования, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу администрации Байкальска в соцсети "ВК".
Режим ЧС действует с сегодняшнего дня — 15 августа. Власти уточнили, что бездействие может привести к катастрофическим последствиям — срыву отопительного периода и тяжелой гуманитарной ситуации в Байкальске зимой.
Золоотвал №11, критически наполненный, находится на севере-востоке города, 1650 метров восточнее ст. "Байкальск Пассажирский", граничит с озером Байкал и ВСЖД, площадь 114 746 кв.метров).
Назначены ответственные за предотвращение ЧС:
* Генеральный директор ООО "Теплоснабжение" — Ларченко Ф.П.
* Заведующий отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству — Полуполтинных А.С.
* Главный специалист по МП, ГО, ЧС, ПБ и ОВ — Ранцина А.П.
В настоящее время предпринят ряд мер: отменен ранее действовавший режим повышенной готовности, утвержден план мероприятий по действиям в период ЧС, органы власти и спецслужбы приступили к выполнению необходимых мер по законодательству.
Режим ЧС будет действовать до особого распоряжения.
Напомним, в прошлом году сообщалось, что по решению Арбитражного суда Иркутской области теплосети Байкальска перешли в муниципальную собственность. Суд рассмотрел дело по иску администрации Байкальского горпоселения о расторжении договоров купли-продажи и передаче объектов коммунальной инфраструктуры в собственность МО. В сентябре 2024 года в Байкальске вводили режим чрезвычайной ситуации с 16 по 18 сентября. Как тогда рассказал мэр города Василий Темгеневский, УК "УЖКС" не может подключить теплоснабжение и водоснабжение жилого фонда из-за отсутствия рабочего персонала.

Договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем расторгнут