В Иркутске завершается подготовка ко взлёту второго опытного лайнера МС-21. Он присоединится к программе испытаний, что позволит ускорить процесс получения сертификации, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Ростеха.
По данным госкорпорации Ростех, подключение второго борта позволит распределить налёт и количество вылетов между двумя машинами.
"Когда в испытаниях будет участвовать еще один МС-21, сертификация пойдет быстрее. Этот путь необходимо пройти полностью, чтобы гарантировать безопасность и надежность самолета", — отметили в Ростехе.
Первый опытный МС-21 уже совершил 19 полётов в подмосковном Жуковском. Суммарно самолет провел в воздухе 74 часа.
МС-21 разработан Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) с использованием отечественных систем: он оснащён российскими двигателями ПД-14, комплектами светотехники, системой кондиционирования, пультами управления и более чем 70 компонентами российского производства.
Напомним, российский авиационный двигатель ПД-14 для лайнера МС-21 стал первым в мире, прошедшим испытания на работоспособность при попадании в облако вулканического пепла. Об этом рассказал исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.