В Иркутске разработан проект геоинформационной системы мониторинга биологического разнообразия Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. Разработку поддержал Президентский фонд природы, его цель — сохранение редких и эндемичных видов, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского государственного университета.
Автором проекта выступила доцент кафедры гидрологии и природопользования географического факультета ИГУ, кандидат географических наук Анастасия Мядзелец. Она также работает старшим научным сотрудником Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и сотрудничает с ФГБУ "Заповедное Подлеморье".
"Наш проект интересен и в контексте образования. Это профориентационная возможность, когда студенты смогут непосредственно участвовать в решении конкретных задач, связанных с научным, экологическим, рекреационным мониторингом, мониторингом редких видов на ООПТ, научиться применять для решения задач современные технологии, используемые в географических и экологических исследованиях", — отметила Анастасия.
Разработка направлена на повышение эффективности ежегодного мониторинга и природоохранной деятельности. Планируется использовать как классические, так и современные технологии: дистанционные методы, БПЛА, мультиспектральные снимки, фотоловушки и цифровые датчики.
Особое внимание в проекте уделено образовательной составляющей. Студенты ИГУ смогут участвовать в полевых экспедициях, работать с ГИС и заниматься наполнением базы мониторинга в рамках учебного процесса.
Предполгается, что летом трое студентов смогут участвовать в полевых работах: сборе данных и установке оборудования на мониторинговых площадках. Во время учебного семестра они займутся геоинформационным наполнением системы мониторинга: векторизацией данных, наполнением баз данных и геоинформационным картографированием.
Участие позволит им получить исследовательский опыт, применить знания на практике и подготовить материалы для курсовых и дипломных работ, определиться с выбором места работы по профессии.
Ранее ученые Института земной коры СО РАН в Иркутске разработали и запатентовали способ аэроэлектроразведки с применением лёгких беспилотников. Новый метод позволяет более точно и дёшево искать полезные ископаемые, особенно в труднодоступных районах.