На Байкале сфотографировали кумая или редкого "снежного грифа"
22 августа, 07:00
Военнослужащему из Иркутской области присвоено звание Героя России
18:14
92 случая клещевого энцефалита выявили в Иркутской области с начала эпидсезона
17:05
Ефрейтор из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:47
Спасатели потушили горящий дом в Иркутске
16:26
Путепровод под Ангарском закончат ремонтировать в ноябре
15:33
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
15:10
Микроавтобус и кроссовер столкнулись на улице Трактовой в Иркутске
14:38
Жители Онгурена Ольхонского района бьют тревогу: единственную дорогу в село размыли дожди
14:25
Более 2 тысяч домов и шесть соцобъектов оказались обесточены в Аларском районе
13:08
Жительнице Иркутского района возместят расходы на медизделия по решению суда
12:19
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
12:02
Электричество частично отключилось в нескольких СНТ Иркутского района
11:26
Иностранец пытался провезти около полтонны автозапчастей в аэропорту Иркутска
11:04
Пенсионерка пропала при сборе грибов в Боханском районе
10:05
До +25°С ожидается в Иркутске в субботу, 23 августа
10:00

"Цветаевский пирог" покорит любого: нежная заливка и ароматные яблочки — вместо привычной шарлотки

Никто не устоит перед этим ароматом
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приближается осень, а она традиционно ассоциируется с домашней выпечкой. В этот сезон особенно популярен Цветаевский яблочный пирог. Это нежный десерт с простой основой, ароматными яблоками и мягкой заливкой. В основе пирога лежат 3 текстуры: рассыпчатый корж, яблочный слой и ванильная сметанная заливка. Такой пирог подают полностью остывшим, часто посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты (форма 24 см):

Основа:

Мука — 160 г
Сливочное масло (82,5%) — 100 г
Сметана (20%) — 40 г
Разрыхлитель — 4 г
Щепотка соли

Начинка:

Яйца (С1) — 2 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 8 г
Сметана (20%) — 150 г
Мука — 25 г
Яблоки — 3 шт.
Лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 °C, подготовить форму для выпечки.
  • Растопить сливочное масло. В миске соединить муку, разрыхлитель и соль, добавить масло и сметану, замесить тесто. Сформировать шар, накрыть и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Для заливки взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до посветления массы, добавить сметану, затем муку и перемешать до однородности.
  • Форму смазать маслом. Распределить тесто по дну, выложить яблоки (можно в форме цветка) и залить заливкой.
  • Выпекать 45–50 минут при 180 °C, до золотистой корочки. Готовность зависит от особенностей духовки.
  • Остудить пирог, при желании посыпать сахарной пудрой.

Цветаевский пирог остаётся одним из самых простых и удачных вариантов яблочной выпечки. Он сочетает в себе мягкость, кисло-сладкий вкус яблок и нежную сливочность заливки, а готовится без сложных ингредиентов.

234675
14
94