В июле этого года сотрудница "Заповедного Прибайкалья" Марина Алексеенко сделала редкий снимок кумая, или "снежного грифа", в Тажеранской степи в Ольхонском районе. В России эта хищная птица не водится, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщают в пресс-службе национального парка, "снежный гриф" обитает в Гималаях, Тибете и в Монголии. Эти птицы строят гнёзда исключительно на скалах и откладывают только одно яйцо.
Учёные заметили кумая во время летнего полевого выезда. Гриф сидел в компании степного орла недалеко от дороги.
"Хищники-падальщики, видно, пировали на останках какого-то крупного животного. Когда мы попытались подойти к ним, с места в воздух взмыл, как нам показалось, гриф. А на месте остались сидеть ещё две птицы. Птица попозировала еще пару минут и улетела. Уже после, когда я вернулась в город и рассмотрела изображения, догадки подтвердились: нам встретился молодой кумай, или "снежный гриф"", — рассказала научный сотрудник научного отдела ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Марина Алексеенко.

В Ольхонском районе сфотографировали кумая или "снежного грифа". Фото: Марина Алексеенко, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"
Орнитологи встретили редкого гостя на территории Иркутской области лишь во второй раз. Впервые взрослый кумай был замечен в Тажеранских степях в 2019 году. Данный факт был подтверждён документально.
Ранее агентство писало, что лосиная семья отметилась на кадрах фотоловушки в Прибайкальском национальном парке. Лосенок и его мама пришли на солонец, который обустроили и периодически подновляют государственные инспекторы.