Архитекторы из Иркутска выиграли гран-при межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири"
13:40
Цены на бензин в Иркутске продолжают лететь вверх
16:05
Женщина нашла чужую банковскую карту и расплатилась за покупки на рынке в Иркутске
15:55
Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
15:55
Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы
15:47
Из-за неисправности газового оборудования случился пожар в многоэтажке Ангарска
15:36
1,7 млрд рублей направлено на соцподдержку медработникам в Иркутской области
15:21
ВСЖД приняла участие в экологических мероприятиях ко Дню Байкала
15:12
В Заларинском доме-интернате для престарелых и инвалидов обсудили строительство клуба
15:06
Заморозки и дожди ожидаются в Иркутской области завтра, 9 сентября
15:00
До 30 сентября продлится работа фонтанов в Иркутске
14:55
Екатерина Стулова: Я живу в импровизации. Сегодняшний день — сегодняшние правила
14:53
39-летний мигрант пытался дать взятку полицейскому в аэропорту Иркутска
14:37
Два человека пострадало на пожаре в многоэтажке в Ангарске
14:05
Жители Приангарья за три дня перевели мошенникам более 5,4 млн рублей
14:05
В Ангарске произошел пожар в многоквартирном доме
14:03

Разрушение "Арки мыслителя" на Байкале объяснили учёные

Скальное образование разрушилось из-за естественных геологических процессов
22 августа, 10:04 Общество #Про Байкал
Разрушение "Арки мыслителя" на Байкале объяснили учёные Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"
Разрушение "Арки мыслителя" на Байкале объяснили учёные
Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На мысе Цаган-Хушун в Прибайкальском национальном парке разрушилась скала с фигурным отверстием, известная как "Арка мыслителя" — одна из популярных природных достопримечательностей Малого моря. Причиной исчезновения объекта стали природные процессы — морозное выветривание, прибойная эрозия и сейсмоактивность региона. Об этом рассказали специалисты Института земной коры СО РАН и "Заповедного Прибайкалья", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"Для прибрежных скал здесь характерны практически все виды эрозии. Наиболее сильные из них — морозное выветривание и прибойная эрозия. В первом случае влага, попавшая в отверстия породы (вплоть до маленьких трещин) во время замерзания превращается в лёд и увеличивается в объёме, буквально разрывая структуру, какой бы прочной она не была. Во втором случае сила волн, особенно при штормах, оказывает разрушительное действие: вымывает частицы пород и переносит их в другие места. В случае с Байкалом, добавьте к этому всему такой фактор, как сейсмоактивность. Всё вместе довольно существенно меняет облик побережья, и это довольно заметно даже на относительно небольших временных промежутках", — пояснила Анна Добрынина, кандидат физико-математических наук и учёный секретарь Института земной коры СО РАН.

Быстрое изменение берегового ландшафта Байкала подтверждают и в природоохранной дирекции. По словам Андрея Таничева, специалиста по развитию туризма в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", подобные трансформации — естественное явление для региона.

"Арки, подобные той, что была ещё недавно на Цаган-Хушуне, уходят в прошлое, но уже появляются новые. Особенно это заметно на известняках. А вот ещё "живой" пример — на скальном массиве "Архей" возвышается над обрывистой пропастью многотонная глыба. Она практически стоит на тонкой каменной "ноге". Каждый раз, проходя по этому маршруту, посещаю этот камень, фотографирую. Уже серия фотоснимков есть. Держится пока, стоит исполин!", — рассказал он.

Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

"Парящий камень". Фото: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Специалисты подчеркивают, что изменение рельефа несёт потенциальную опасность для туристов. В таких случаях маршруты корректируются, а доступ к нестабильным участкам может быть ограничен.

Территория, где ранее располагалась "Арка мыслителя", входит в состав Прибайкальского национального парка и охраняется законом. В 2024 и начале 2025 года инспекторы зафиксировали более сотни нарушений правил пребывания в районе мыса Цаган-Хушун и Курминской косы. Сейчас прорабатываются дополнительные меры по снижению антропогенной нагрузки на природный комплекс.

Ранее стало известно о крушении "Арки-мыслителя", которая располагалась на мысе. По словам местных жителей, это огромная утрата. Так, иркутский фотограф Владимир Смирнов выложил пост в соцсети, в котором рассказал, что арка "много лет была одним из красивых фотографических спотов" летом и зимой.

234715
14
48