Россияне всё чаще интересуются: можно ли получить штраф за нарушение ПДД, если случайный прохожий или сосед отправит фото или видео в ГИБДД? Как пояснила юрист Нина Бехтина, такие материалы сами по себе не являются основанием для автоматического наказания — всё зависит от их качества и дальнейшей проверки сотрудниками полиции, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на RuNews24.ru.
Фото или видео с телефона может быть использовано как доказательство нарушения ПДД, однако этого недостаточно, чтобы автоматически получить штраф. Такие материалы рассматриваются в совокупности с другими доказательствами, а дело возбуждает только уполномоченный сотрудник.
Более того, Конституционный суд напомнил: действует презумпция невиновности, а значит, все сомнения должны трактоваться в пользу водителя. Чтобы жалоба гражданина превратилась в постановление, ГИБДД должно провести проверку, составить протокол и только затем вынести решение.
Сомнительные фото, нечёткие кадры, невозможность определить водителя или устройство в руках — всё это может стать основанием для отмены штрафа.