Современные автомобили становятся всё более сложными, но при этом не отличаются долговечностью и надёжностью, заявил автоэксперт Егор Васильев. По его словам, именно после окончания гарантийного срока владельцев нередко ждут серьёзные и дорогостоящие проблемы.
Главные сигналы надвигающихся неисправностей — это масложор, потеря мощности двигателя, рост расхода топлива и трудности с запуском. "К сожалению, ремонтопригодность современных двигателей довольно посредственная. Во многих случаях речь идёт просто о замене сложных и очень дорогих узлов. Например, головки блока цилиндров", — пояснил эксперт.
Не менее уязвимым местом остаётся и коробка передач. Перегрев, возникающий в условиях городских пробок, может спровоцировать серьёзные сбои. Чаще всего страдают вариаторы и роботизированные трансмиссии — они начинают неправильно переключать передачи, "зависают" и дёргаются. На их работу напрямую влияет и электроника.
Классические автоматы считаются более надёжными, однако лишь при условии своевременного обслуживания. При этом "лечение" трансмиссии всегда обходится недёшево, подчеркнул Васильев.
"В целом, чем автомобиль "умнее", тем больше у него слабых мест, которые могут подвести, и тем дороже ремонт. И если у нового авто он по гарантии, то подержанный может потребовать обслуживания на сумму, аналогичную цене покупки", — заключил эксперт.