А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
Власти утвердили новые меры по ликвидации экологического вреда на Байкале
14:49
Иркутск стал самым интеллектуальным городом в Приангарье
14:42
Погрузка нефти и нефтепродуктов в Иркутской области выросла на 7% в январе-августе
14:36
Авиакомпания "Ангара" обучает персонал через сторонние авиацентры
14:27
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
14:21
Первый всероссийский агродиктант партпроекта "Российское село" проведут для россиян
13:58
Наряд ДПС помог задыхающейся девочке вовремя добраться в больницу в Иркутске
13:50
Электричество частично отключилось в селе Мамоны под Иркутском
13:42
В Иркутске из-за короткого замыкания сгорели автомобиль и хозпостройка
13:27
Вопросы уборочной кампании и поддержку аграриев обсудили участники окружного совещания
13:26
Память погибших при борьбе с коронавирусом медиков почтили в Иркутске
13:13
Александр Ведяхин: Сбер предлагает странам АСЕАН вместе развивать технологии ИИ
12:58
Иркутская область вошла в число регионов с зарплатой выше 100 тысяч рублей
12:55
Реальная ставка по депозитам стимулирует к сбережениям - Греф
12:47
Александр Ведяхин: Успешный бизнес — это высокие скорости
12:45

Штрафы за VPN, передачу сим-карты и другие органичения ждут россиян в сентябре

С 1 сентября вступают в силу штрафы до 500 тысяч рублей
28 августа, 13:33 Общество #ДумыГосдумы
В сентябре вступают в силу новые штрафы для россиян Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
В сентябре вступают в силу новые штрафы для россиян
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу несколько серьезных штрафов вступит в силу с 1 сентября. Россиян будут наказывать за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN, новые требования ждут и владельцев земельных участков.

Штрафы за VPN

Вопреки слухам россиян никак не будут наказывать за использование VPN. Но за поиск экстремистских материалов, в том числе и с помощью VPN, оштрафуют на пять тысяч рублей. Юристы объясняют, что если гражданин зайдет через VPN в социальную сеть, запрещенную в России, то его не накажут. Но если он будет искать страницы с запрещенной информацией — то будет штраф.

Большие штрафы предусмотрены за рекламу сервисов VPN и других способов обойти блокировку сайтов. Граждан накажут на сумму от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит 150 тысяч рублей, а для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме этого, вступает в силу штраф за рекламу в запрещенных в России социальных сетях. Для граждан штраф небольшой — до 2,5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Но наказание предусмотрено за каждый отдельный пост.

Отмечается, что блогерам и компаниям разрешат рекламировать свои услуги или товары на собственных страницах, но за размещение рекламы через аккаунты других пользователей запрещено.

Штрафы за передачу сим-карты

С 1 сентября запрещено передавать сим-карты другим лицам, за исключением членов семьи. За передачу сим-карты другому человеку граждан накажут штрафом в размере от 30 тысяч и до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Также накажут за передачу данных для входа в интернет другому лицу. Подчеркивается, что мера направлена на борьбу с мошенниками, использующие номера, оформленные на подставных людей.

Серьезные штрафы вводятся за отказ от сотрудничества с силовыми структурами. Владельцев VPN-устройств накажут: 80 тысяч рублей для граждан, 80 — 150 тысяч рублей для должностных лиц, 500 тысяч рублей для юридических лиц. За повторное нарушение штраф составит миллион рублей. Кроме этого, штрафы введут за отказ предоставить доступ к базам данных по требованию силовиков. Для компаний штраф составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Для организаторов распространения информации в интернете, в том числе и за отказ от сотрудничества, введут еще более строгое наказание. Для должностных лиц штраф составит до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение — до 10 миллионов рублей.

Дачники и владельцы земельных участков

С 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий коммерческую деятельность в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Отмечается, что поправки уточняют уже действующие запреты. Нельзя использовать землю для производства товаров или предоставления услуг гражданам. То есть, запрещено открывать хостелы, бары, парикмахерские или устраивать склады с мастерскими. Также запрещено устраивать большие пасеки, питомники или птичники.

Граждане могут заниматься садоводством и огородничеством в личных целях, при этом можно продавать излишки урожая. Также разрешают разводить домашних животных, птиц и пчел, но в небольших количествах и без наемного труда.

С 1 сентября вступают в силу правила конфискации земельных участков. Если участок предназначен под строительство, то дом должны построить за пять лет. При индивидуальном жилищном строительстве — за семь лет.

Уточняются и критерии заброшенности земельного участка. Если более 50% участка завалены мусором, огород зарос травой высотой более метра, постройки пришли в негодность, а хозяин в течении года ничего не делает, то землю заберут. При этом собственнику участка вышлют предупреждение, чтобы у него было время на исправление проблем.

Штрафы для водителей

Серьезно ужесточат наказание для водителей, не уступающих дорогу автомобилям со спецсигналом. С 1 сентября таких невеждивых автомобилистов, не пропускающих машины скорой помощи, пожарных или полицию, накажут штрафом от 7,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, а также могут лишить водительских прав на срок от шести месяцев до года.

228786
32
24