Невероятная красота сопровождает каждого, кто едет в Перевоз — поселок, который расположен на реке Жуя в Бодайбинском районе. Эту дорогу, впрочем, видели немногие, потому что добраться до Бодайбо из Иркутска можно самолетом, преодолев почти 1000 км, а до Перевоза из административного центра путь лежит по гравийной дороге — без малого 300 км, это 8 часов на машине.
Отличительной особенностью Перевоза является то, что в этих местах проживает коренной народ — эвенки. К сожалению, сейчас их осталось совсем немного, из 700 жителей поселка эвенков — 46. Разведение оленей и охота — их исконные занятия. Летом они семьями уходят в лес, ведут кочевой образ жизни и пасут стада оленей. К началу осени возвращаются в поселок. Дети идут в школу, женщины ведут хозяйство, а мужчины охотятся.
— Сейчас у нас осталось всего семь эвенкийских семей, ведущих подобный образ жизни. Наш центр мы создавали как раз для того, чтобы помочь бодайбинским эвенкам сохранить свои обычаи, культуру, язык, — рассказывает руководитель национально-культурного центра "Сардаана" Любовь Маслянко.
Ежегодно "Сардаана" и культурно-досуговый центр посёлка Перевоз устраивают различные праздники с национальным эвенкийским колоритом. Накануне в поселке состоялся День кедровой шишки или Тыргани нянта — это на эвенкийском. Кедр всегда почитался коренными жителями Сибири. Являясь едва ли не главным символом сибирской тайги, для местных жителей он ещё источник пропитания и даже лекарственных средств. Поэтому главными конкурсами праздника кедровой шишки стали кулинарный (нужно было приготовить блюда, в рецепте которых обязательно наличие кедрового ореха) и лекарственный, где участники представляли снадобья на основе различных частей этого дерева.
— Также в программе праздника конкурсы: декоративно-прикладного творчества, где представляются всевозможные поделки из кедра и кедровых шишек, творческий, в котором приветствуются художественные номера про кедр, и детский. Сегодня мы на празднике — гости. Из года в год желающих познакомиться с культурой и обычаями эвенков всё больше. Поэтому в Перевоз приехала целая делегация — 30 человек. Отмечу, что праздник вошел в областной календарь: он проходит под эгидой Центра культуры коренных народов Прибайкалья и при поддержке золотодобытчиков, — поясняет начальник управления культуры администрации Бодайбо и района Елена Степанова.
Гости не обманулись в своих ожиданиях. Их встретили сразу несколькими эвенкийскими обрядами. Пришедшим на праздник предложили поприветствовать "хозяина тайги" — медведя. Для это нужно было погладить медвежью шкуру, повязать на обрядовое дерево ленточку и "накормить огонь", бросив в специальный очаг можжевеловые веточки.
— Это очень интересно — прикоснуться к культуре народа, который любит и бережет свои обычаи. Эвенки-оленеводы до сих пор не приступают к важному делу, не "накормив огонь". Национальный колорит, костюмы, кулинария, творчество — всё это удалось на славу. И мы рады, что удалось принять участие в этом незабываемом празднике, — делится впечатлениями специалист по связям с общественностью "Полюс Вернинского" Виктор Верещагин.
Золотодобытчики стараются поддерживать культуру Перевоза. Например, к этому празднику золотодобывающая компания "Полюс Вернинское" предоставила различные подарки для победителей конкурсной программы и специальный приз. Кроме того, в конце дня в небо взмыли десятки воздушных змеев, которые привезли в поселок сотрудники Вернинского. Запускание змеев — это тоже многолетняя традиция. Этой красивой акцией завершается летняя лагерная смена для перевозовских ребятишек.
— Я приезжаю в Перевоз не в первый раз. Всегда здесь встречают гостеприимно и хлебосольно. Семьи готовятся к конкурсам очень ответственно, сегодня увидели много красивого и попробовали много вкусного, — говорит гость праздника из Бодайбо Зулейха Резцова.
Кулинарная часть праздника, конечно, стала особенной. Где еще можно отведать халву из кедра, кедровое молоко или такой деликатес как корчек — взбитое оленье молоко с брусникой и кедровым орехом? Каждая семья была отмечена в какой-либо номинации, а спецприз завоевал род Чердоновых, объединяющий сразу несколько семей.
— Очень рады, что приехало столько гостей. Мы все очень волновались, но прошло всё хорошо. Готовились несколько дней. Все члены нашей большой семьи от мала до велика внесли свой вклад: готовили художественные номера, блюда, создавали поделки. Не скрою, что чуство победы оказалось очень приятным, — рассказывает представительница рода Чердоновых Екатерина Битясова.