Ректор Байкальского государственного университета Олег Грибунов сообщил, что необходимо регулировать подготовку кадров на договорной основе. В настоящее время наблюдается перекос поступления на гуманитарные специальности. При этом государство нуждается в специалистах из области естественных наук. По словам главы вуза, нужно переориентировать молодежь, пишет ИА IrkutskMedia.
"Инициатива Минобрнауки по квотированию коммерческого набора своевременна. Сейчас действительно нужно регулировать подготовку кадров на договорной основе. Чем это обусловлено? Прежде всего перекосом поступления на гуманитарные специальности, поскольку порядка 80% ребят ориентированы именно на такие направления. А потребность нашего государства, экономики и текущей жизни находится в области естественных наук. Поэтому министерство пришло к тому, чтобы ориентировать нашу молодежь на то, что экономистов, юристов и управленцев сегодня в таком количестве не нужно", — сказал Олег Грибунов.
Ректор БГУ добавил, что молодежь должна понимать — бюджетный и коммерческий наборы в гуманитарном направлении ограничены. Набирать и плодить большое число специалистов нет смысла, ведь есть риск, что выпускники не смогут устроиться по профилю и им придется работать едва ли не курьерами, продавцами.
Подробнее о том, что будет с подготовкой юристов и экономистов после введения квотирования коммерческого набора и многом другом в интервью ИА IrkutskMedia с Олегом Грибуновым.

О воспитании студентов, всех ли заменит искусственный интеллект и что ждет высшее образование — в большом интервью ИА IrkutskMedia