С началом учебного года родители снова задаются вопросом, чем накормить ребёнка в школе, чтобы еда была не только вкусной и сытной, но и безопасной. Какие продукты категорически не подходят для школьного перекуса, а какие помогут поддержать энергию и сосредоточенность в течение всего учебного дня, объяснила доктор.
Для школьного перекуса не подходят скоропортящиеся продукты. Такие как салаты с майонезом, бутерброды с рыбой, нарезанные арбузы или дыни, свежие ягоды, соки собственного приготовления, молоко в другой таре, а также творожные изделия. Важно помнить, что еда может долго находиться в рюкзаке, поэтому должна оставаться свежей, сказала гастроэнтеролога Екатерины Кашух.
Идеальный вариант — сочетание сложных углеводов и белка. Это могут быть цельнозерновые хлебцы или лаваш с начинкой: например, куриной или индюшиной ветчиной, вареными яйцами или сыром.
Свежие овощи добавят витаминов и сочности. Фруктовый набор из яблока, банана и пары абрикосов обеспечит энергией и клетчаткой. Однако некоторые фрукты "в целлофане быстро портятся, а в рюкзаке могут помяться", предупредила специалист.
По ее мнению, в качестве альтернативы подойдут сушеные чипсы без сахара или орехи: миндаль, кешью, фундук.
Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и соли: шоколадных батончиков, пакетированных соков, газировки, чипсов и соленых орешков. Они вызывают скачки глюкозы, жажду и утомляемость, мешая концентрации на уроках, добавила врач в беседе с RT.