Наверняка многие из вас или ваши знакомые недавно столкнулись с отказом банка в предоставлении любого кредита. Можно подумать, да как такое вообще возможно и что собственно происходит? Однако причина для таких массовых отказов достаточно основательная — ранее человек установил самозапрет на предоставление кредитов и просто про это забыл. Редакция ИА IrkutskMedia ни в коем случае не призывает отказываться от самозапрета. Однако предупреждает граждан, что теперь для получения кредита необходимо заранее позаботиться о снятии такого запрета.
Самозапрет — это важное нововведение на государственном уровне. Он действительно защищает россиян от мошенников. Установить самозапрет на получение кредита можно на "Госуслугах" (6+). Процедура занимает буквально пару минут. "Как только весной депутаты приняли закон об установлении самозапрета, я сразу же это сделала", — рассказала жительница Санкт-Петербурга Виктория.
При этом в августе Виктория захотела оформить кредит на покупку абонемента в фитнес-клуб и столкнулась с отказом от банка. Менеджер ей пояснила, что у вас установлен самозапрет, в связи с чем банк не может выдать кредит.
"Я совсем забыла про этот запрет. Снять его оказалось непросто. Для этого нужен был сертификат электронной подписи и приложение "Госключ" (12+). Для оформления подписи я пошла в ближайшее отделение банка. После подала заявление на "Госуслугах" и ждала снятия самозапрета еще два дня", — рассказала Виктория.
Отметим, что в подобной ситуации оказываются сейчас многие россияне. Поэтому важно перед подачей заявки на предоставление кредита снять самозапрет. По закону заявление о снятии запрета рассматривается в течение трех дней.
Добавим, что после получения кредита советуем всем гражданам вновь установить самозапрет, чтобы обезопасить себя от мошенников.