Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
15:23
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
16:42
Перекроют участок Карла Маркса из-за архитектурного фестиваля в Иркутске
16:40
Со станций ВСЖД отправлено 8,2 млн пассажиров за восемь месяцев 2025 года
16:39
Жители Иркутска смогут увидеть полное лунное затмение
16:20

На выходы медведей в населенные пункты Приангарья влияет поведение людей

Чаще всего хищников привлекают стихийные свалки
На выходы медведей в населенные пункты Приангарья влияет поведение людей Чёрный Игорь, MagadanMedia.ru
На выходы медведей в населенные пункты Приангарья влияет поведение людей
Фото: Чёрный Игорь, MagadanMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области увеличилось количество медведей. В 2015 году Служба по охране и использованию объектов животного мира региона насчитывала в среднем 8 тысяч особей, в 2025 году их насчитывается 20 тысяч. В связи с этим хищники стали чаще выходить в населённые пункты. О причинах и профилактике выхода диких животных к людям эксперты рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 2 сентября в Иркутске, пишет ИА IrkutskMedia.

Руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира региона, главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко отмечает что проблема выхода медведей к людям существует не только в Сибири, но и на Урале и Дальнем Востоке.  

На участившиеся выходы медведей из тайги в населённые пункты влияет поведение человека и климатические изменения в регионе.

По словам спикера, антропогенная нагрузка, которая сегодня ложится на среду обитания, увеличивает активность диких животных. Освоение газонефтяных месторождений, прокладка трубопроводов, линий электропередач, грунтовых дорог дают своё негативное влияние. Человек всё глубже вторгается в "дом медведя". 

Образование стихийных свалок в лесных массивах вынуждает хищников искать лёгкую добычу. Спикер отмечает, что, как правило, отходы выбрасываются недалеко от мест проживания людей. Охотничий инспектор также отмечает, что в посёлках у газодобывающих или золотодобывающих предприятий есть столовые, где отходы не всегда утилизируются должным образом. 

Так, например, Валентин Бороденко рассказал, что служба по охране и использованию объектов животного мира реагировала на обращение о выходе медведя в СНТ "Берёзка". В результате проверок выяснили, что кто-то выбросил за пределы СНТ большую партию переработанной рыбы, которая в тёплую погоду привлекла внимание хищника.

5556406.jpgМедведи пробрались к дачным участкам в Братске и Усть-Илимском районе

Жильцы одного из домов сначала услышали странные звуки, а после увидели следы хищника

Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алена Белозерцева также рассказала, что медведь начинает подстраиваться под реалии, в которых он существует. 

"Случаи, когда вышел на тропу медведь и съел у туристов сгущёнку и тушёнку на Большой Байкальской тропе в национальном парке, раньше были нонсенсом. В предыдущие несколько лет такие случаи не фиксировались. Сейчас животные, не только медведи, но ещё и лисы, чаще выходят к людям. И поведение человека провоцирует животных продолжать это делать", — рассказала Алена Белозерцева. 

Спикер отмечает, что туристы зачастую считают, что совершают благое дело, когда прикармливают медвежат или лис у дороги в погоне за эффектными фотографиями. Но таким образом человек вторгается в естественный баланс и вынуждает животное и дальше искать себе лёгкий способ пропитания. Таким образом ломаются привычки диких животных по добыванию себе пищи, этот паттерн поведения передаётся потомству. 

Поэтому природоохранной прокуратурой ведётся работа по устранению стихийных свалок, которые образовываются в лесных массивах недалеко от населенных пунктов, а также проводится просвещение населения о том, что нельзя прикармливать диких животных.

Выход медведей из леса — это часто сезонная проблема. Хищники чаще всего выходят из тайги в поисках пропитания весной, когда восстанавливают жировой запас после спячки, и осенью перед тем, как уйти в зимнюю спячку. 

В этом году в лесах региона большая проблема с ягодами и минимальная урожайность орехов, что заставляет хищников искать себе пропитание где-то еще.

Ранее агентство писало, что в Иркутской области хотят сократить численность медведей. Меры приняты с целью обеспечить безопасность жителей региона от нападения хищников, а также предотвратить нанесение ущерба дикими животными.

234718
14
48