С 1 сентября изменились правила выдачи лицензий на добычу медведей в Приангарье. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в Иркутске в связи с участившимися случаями выхода хозяев тайги к населенным пунктам, пишет ИА IrkutskMedia.
Руководитель Службы по охране и использованию объектов животного мира региона, главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко рассказал, что в году есть два охотничьих сезона: с 1 августа по 31 декабря и с 21 марта по 10 июня. Раньше разрешение на добычу медведя выдавалось на 240 дней. С 1 сентября этот срок ограничили до 30 дней.
Если охотник получил разрешение на добычу одной особи медведя, но в течение 30 дней так и не добыл хищника, то он должен будет получить новую лицензию.
Чтобы получить разрешение на добычу медведя, охотник должен заплатить пошлину в размере 3 тысячи рублей.
За добычу медведя без разрешения охотнику может грозить уголовная ответственность. Однако советник отдела управления в области охоты и регулирования использования животного мира службы Михаил Черемных отметил, что каждый случай рассматривается отдельно. Если охотник убил медведя без разрешения в случае необходимой обороны, то по следам это будет видно. В такой ситуации инспекторы составят акт.
Ранее агентство писало, что на пресс-конференции, которая прошла в Иркутске в связи с участившимися выходами медведей к населенным пунктам Приангарья, эксперты рассказали, как вести себя при встрече с хозяином тайги. Специалисты призывают не шуметь и не создавать угрозу для хищника.